广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[珠海特区报]特色养殖助村民走上脱贫致富路

发布日期:2018-01-04 09:34:00    作者:    来源:

  阳春市双凤村是珠海市香洲区对口帮扶的贫困村之一,这个村由于缺乏劳动力和农业用水等原因,一直摘不掉贫困村的“帽子”。然而,自从2016年香洲区的帮扶干部驻村后,采取系列帮扶举措,通过激活特色养殖产业,成功带动当地村民逐步走上脱贫致富路。
  双凤村位于阳春市潭水镇东部,距阳春市区29公里,全村共有953户4300多人,但7成以上的年轻劳力都外出务工,剩下的几乎全是60岁以上的老人和小孩。“缺劳动力和缺农业用水,导致村里难以发展上规模的农业项目。”双凤村党支部书记、村委会主任黄艳尤告诉记者,以前村民都只能靠养蚕为生,收入微薄。
  冯里友就是黄艳尤所说的其中一名留守者。因为子女都外出打散工了,年过六旬的老冯不仅要照顾80多岁的老母亲和生病的老伴,还要拉扯不到6岁的小孙女,一家人生活就靠他种桑养蚕,但每年3万多元的毛收入实在是入不敷出。
  好在2016年6月,香洲区帮扶人员驻村后,对村的情况和产业发展方向进行了深入摸底,发现在缺水缺人的条件下,发展养殖产业是最佳的选择。
  冯里友和其他村民已尝到了养殖的“头啖汤”。“2017年,珠海们家也免费领了4头牛和20头小猪,不但学到了养殖技术,而且等猪和牛出栏,能赚4万余元。用赚的钱再购置新的猪苗,就可持续有收益了。”冯里友满足地称。
  据了解,为贫困户免费送猪、牛,是香洲区扶贫到户的一项主要措施。由于地理原因,双凤村常年缺乏农业用水,发展种植业不具备条件和优势。因此,要帮助当地脱贫,除了发展种桑养蚕等当地传统产业外,养猪、养牛等劳动量相对轻,且不需要太多用水,这便成为了香洲区帮扶双凤村的重点项目,目前,该项目已发放猪、牛以及饲料,合计129万元。
  免费为贫困户送猪、牛,鼓励村民尝试养殖产业只是香洲区对口帮扶的第一步。记者注意到,2017年12月,香洲区对口帮扶单位还与双凤村达成协议,计划从2018年起,用自筹资金投资30万元,与野猪养殖大户合作,让村民学习开展特种野猪养殖,尝试通过特色养殖带动村民脱贫。
  记者在阳春市特种绿野野猪养殖专业合作社看到,该养殖场已初具规模,养有近300头野猪,养殖时间均要求1年以上,养殖方式绿色环保,且采用散养的方式。“在去年11月举行的珠海帮扶阳春精准扶贫成果展暨阳春特色旅游及农产品展销会上,该品牌的纯天然野猪肉供不应求。”养殖基地负责人谢汝伟表示。
  养殖技术已成熟,产品备受认可,最大的难题是缺乏稳定的销路。为激活特色养殖项目,香洲区驻村的帮扶人员整合资源,一方面将该品牌的野猪销售点引到珠海香洲市场。另一方面,要求该养殖大户需帮扶双凤村贫困户,为贫困户输出野猪猪苗、开展培训并实现回收,让村民通过特色养殖致富。
  “每头的受益能比普通猪高出200元钱。”谢汝伟表示,“村民大概能赚到500元钱一头猪。” 因看好野猪在珠海乃至珠三角的销售前景,谢汝伟还与香洲对口帮扶单位约定,日后在珠海每销售一头野猪,就提成60元用于为全体贫困户建立资产收益长效机制和村集体增收,预计每年固定收益可达2.88万元。
  2017年12月28日,阳春产的特色野猪已在口岸市场开档销售,接下来还将继续在星园市场等珠海市农贸市场铺开。通过多方联动,双凤村养殖大户的销路打开了,村民增收有了新方式,也有助于珠海的居民能吃上质量上等的猪肉,真正实现了三赢。 

【打印本页】【关闭窗口】