广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[珠海特区报]高栏港区产业帮扶高州江口村实现分红 有劳动能力户人均增收千元

发布日期:2018-01-04 09:41:00    作者:    来源:

  近日,高栏港区对口扶贫高州市镇江镇江口村委会召开2017年度产业扶贫固定比例收益分配大会,同时举行江口村奔富蔬菜种植基地建设签约仪式。70余户建档立卡贫困户齐聚一堂,初次尝到了产业扶贫固定比例收益的硕果,其中无劳动能力户人均增收560元,有劳动能力户人均增收1000元。

  据了解,自扶贫工作以来,江口村驻村工作队大力实施产业扶贫,采取“公司+合作社+农户+基地”运营模式,积极推进“2+N”产业扶贫工程,有效地增加了贫困户的收入。“2+N”产业扶贫工程就是以2个产业扶贫基地(珠茂火龙果庄园、奔富蔬菜种植基地)为龙头带动贫困户和农户实行农业产业结构调整,再加上以合作社为领头利用统筹资金帮扶贫困户进行N个种养植项目,实现稳定增收。

  本次收益分配根据投入资金的性质和份额的不同属性以及家庭人口数等因素进行综合考虑,实施分类分配,秉承鼓励劳动脱贫又要统筹兼顾的原则,预分方案经江口村“两委”会议研究通过,方案提前公示并预先告知贫困户,力求分配过程做到公平、公正、公开透明。高栏港区筹集单位资金投入珠茂火龙果庄园项目获得固定比例收益,分配给35户43人五保户和无劳动能力户共2.4万元,人均增收560元。

  同时,该区投入统筹资金投入奔富蔬菜种植基地获得固定比例收益,分配给41户142人有劳动能力户共14多万元,人均增收1000元。贫困户初次尝到了产业扶贫固定比例收益带来的甜头,个个笑逐颜开,纷纷感谢党和政府的扶贫政策好,并承诺要克服“等靠要”思想,积极投身产业扶贫中去,兢兢业业,争取早日脱贫走上致富路。

  为了更好地实施产业扶贫,江口村奔富种养专业合作社加强与种植大户产业合作,建设150亩奔富蔬菜种植基地,助力脱贫攻坚。

  项目总投资50万元,以“合作社+种植大户+基地+农户”的产业合作模式,引导村民发展玉米、辣椒等蔬菜经济作物,带动100户村民(包括有劳动力贫困户41户)参与蔬菜产业发展,引领农户进行农业产业结构调整,建设江口村无公害蔬菜产业,实现整村致富

【打印本页】【关闭窗口】