广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[珠海特区报]珠海交通集团对口帮扶丰村村建成产业扶贫项目15个

发布日期:2018-02-01 15:50:00    作者:    来源:

  “丰村村蔬菜产业基地销售渠道进一步拓宽,通过订单生产笪桥黄瓜(品牌)提供原材料。贫困户增收脱贫效果明显。”驻丰村扶贫工作队队长黄汉华表示。
  在新一轮精准扶贫工作中,珠海交通集团对口帮扶化州市官桥镇丰村村。丰村村是省定贫困村,辖管17条自然村,有1615户7430人。其中,建档立卡贫困户181户571人。驻村工作队深入调查摸底,制定三年攻坚两年巩固产业扶贫规划,确定5个集中建设的产业项目,11个分散建设的产业项目,力争打造立体产业扶贫新模式。截至目前,11个分散项目已全部建成。5个集中建设项目也完成了4个。它们包括:500亩蔬菜种植基地,360亩荔枝和药材种植产业园,120亩大水体养殖基地,25亩番石榴产业园。
  种养基地全面开花结果
  珠海交通集团对口帮扶化州市官桥镇丰村村全力以赴打造一批主导产业项目,种植、养殖业产业基地陆续建成投产,产品源源不断输入市场,帮扶效果凸显。蔬菜基地种植规模500亩,实现订单生产,市场供不应求。其中,基地种植的新鲜黄瓜成为知名品牌笪桥黄瓜重要的原材料。基地通过大棚种植的各种蘑菇,无论是鲜品还是深加工的干品市场前景光明。
  丰村村自然资源丰富,当地农户有种植岭南水果的传统。驻村工作组因地制宜发展特色水果种植,与当地荔枝种植大户合作,共同建设荔枝产业园。目前,已种下360亩共3500株荔枝树,并正在申请注册“扶丰”商标,着力打造特色水果品牌。项目的推进还有效拉动了当地休闲旅游业发展。
  丰村村丰富的自然资源为水产养殖、禽畜养殖提供了良好条件。丰村村正垌田埇一带地势较低,山泉水丰沛,适合筑坝蓄水进行水产养殖。经过反复论证,确定了在此开发大水体养鱼产业项目。黄汉华介绍,项目占地500亩,其中鱼塘水面约120亩,主要养殖高密度单性罗非鱼及传统四大家鱼。随着养殖项目建设,可形成大型风景湖,远景规划可建设生态公园,拓展乡村旅游观光产业。记者获悉,养殖项目还将进一步发展完善家禽、畜牧养殖,猪粪、鸡粪收集沤制有机肥或用于养殖蚯蚓、蛆虫,为走地鸡提供优质饲料。
  创新产业模式
  增收效果凸显
  珠海交通集团对口帮扶丰村村创新思路,探索产业帮扶新模式。经过深入的宣传发动,全村143户有劳动力贫困户,有130多户贫困户以“合作社+农户”模式,积极参与到集中建设的产业项目中来,以“保底收益+按股分红”的合作模式,实现了增收脱贫。
  为支持产业扶贫项目建设,当地政府还积极启动综合农田整治工程,修建水渠11000米,机耕路7000米,从丰村水库引水灌溉,为连片开发的种植产业项目提供了优质水源,促进项目快速建成投产。
  “驻村工作队坚持走群众路线,广泛宣传发动,进村入户沟通,诚心诚意赢得民心,争取村民最大的理解和支持。”驻丰村村扶贫工作队队长黄汉华告诉记者,产业帮扶项目的快速建设得益于村两委与广大村民的鼎力支持。目前,丰村田地整合工作进展顺利,致富带头人热情高涨。村党支部书记更是率先垂范,自筹资金统筹土地资源,以实际行动影响和带动丰村群众参与产业扶贫项目建设。
  驻村工作队还积极动员乡贤及种养大户参与项目建设,利用扶贫专项资金支持项目建设,累计实现总投资约1160万元,其中帮扶资金410多万,社会资金700多万元,为打赢精准脱贫攻坚战奠定基础。

【打印本页】【关闭窗口】