广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[中国妇女报]广东肇庆德庆县禄村:扶贫工作对困境家庭的帮助很实在

发布日期:2018-02-24 16:55:00    作者:    来源:

  春节前夕,广东肇庆市德庆县禄村年近70的单亲母亲陈沛方带着相依为命的残疾儿子搬进了新落成的安居房。两层高的房子,建筑面积40多平方米,母子一人一间房,另外建有厨房、厕所,虽然装修简单,但母子从此不用一遇刮台风下暴雨就要寄居别人家了。陈沛方老人握着中国妇女报、中国女网记者的手,告诉我“搬新屋了很开心”。新房子的不锈钢大门门框上,一幅大红对联“人逢盛世感党恩  家乐新居谢帮扶”醒目又喜气,表达了户主的喜悦和感恩之心。

  肇庆市妇联驻村干部、主任科员刘晓林有多年扶贫经验,在德庆县禄村、新生、棠下三个村委会驻村已近三年。刘晓林告诉记者,陈沛方母子属于低保户,建设安居房的资金,一是来自省市安居房补贴40000元,另外,市妇联妇联争取到广东星达集团危房改造二次补助资金,给予像陈沛方这样的家庭每个家庭二次补助1万元。在村委会的规划和众人的合力帮助下,新居在新年来临前落成,门上的对联是村主任亲自帮忙写上贴上的。目前,母子作为低保户已经纳入最低生活保障,儿子在村里做些简单的保洁工作,挣点生活补贴,日子总算是“有瓦遮头,三餐有保障”了。

  禄村另一贫困户黄木权家庭的安居房也已经完成框架建设,等年后装修后就可以入住了。黄木权高兴地带着记者去看了还没装修的新房,还有放养在山坡上的水牛,给记者说起来年的打算。刘晓林告诉记者,黄木权一家七口,妻子为间歇性精神病患者,育有二儿一女,父母已经70多岁。“他家虽然生活负担沉重,但黄木权本身有发展生产脱贫的意愿,根据相关政策以及本人意愿,我们向他赠送了7头小水牛,另外将两个孩子纳入教育帮扶每年资助6000元,妇联又为三个孩子争取3000元的生活补助,同时为全家免费购买农村合作医疗每个人185元。”

  “妇联的扶贫工作对弱势群体的帮助很实在!”禄村村委会支书、主任董建初告诉记者。据他介绍,禄村全村有2800多人,其中贫困户48户,低保户五保户35户,有劳动力贫困户13户;另外18岁以下的未成年人有600多人,由于村里大部分劳动力都外出打工,留守儿童比较多。“妇联的扶贫给我们村带来三大变化,一是对弱势群体的关爱帮助很实在;二是在我们村建起省级妇女之家示范点;三是筹集资金建起儿童之家,村里那么多小孩平时有了一个很好的活动场地。”

  董建初所说的儿童活动场地,就位于禄村新建成的综合大楼,其中大楼的二楼专门设有一间配置有书本、活动器材的儿童活动室,综合大楼门前的空地建起了一个标准篮球场,右侧的空地配置了乒乓球台、木马、跷跷板等运动设施,墙上是精美的妇女之家、儿童之家宣传栏。下午时分,来这里打篮球、打乒乓球、玩耍的孩子很多,各个年龄段的男孩、女孩都有,自得其乐,不亦乐乎。刘晓林告诉记者,接下来还考虑引入社工、志愿者及设计一些合适的项目,更好地关爱这些农村留守儿童。

【打印本页】【关闭窗口】