广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[韶关日报]东莞驻乐昌扶贫工作组出实招凝聚社会力量助力脱贫攻坚

发布日期:2018-03-02 17:17:00    作者:    来源:

  东莞市驻乐昌扶贫工作组通过组织引导爱心企业、行业协会和爱心人士等社会力量,积极参与扶贫事业,广泛开展各类精准帮扶活动,形成了“群众干、干部扶、社会帮”的合力攻坚局面。

  通过活动搭建社会扶贫桥梁。通过组织或参与举办社会扶贫活动,为社会力量参与乐昌的扶贫事业架桥铺路。截至目前,工作组共推动或参与各类捐赠活动超过10次,联系有关社会组织、爱心企业和爱心人士,向乐昌的贫困村、贫困户以及教育、医疗等民生机构捐赠爱心物资累计超过100万元,用爱心温暖贫困户和广大莘莘学子。在2017年12月29日举办的乐昌市精准扶贫、产业共建系列活动启动仪式上,东莞市大朗电子商务协会、羊城晚报东莞记者站、东莞市乐昌商会、东莞市毛纺织行业协会等爱心组织和单位,为乐昌的贫困户和中小学校捐赠各类帮扶物资近50万元,营造了良好的社会扶贫氛围。

  通过平台拓宽社会扶贫渠道。推动大朗电商协会同乐昌电商协会全面对接,促使双方签订战略合作协议,共同开发“大朗-乐昌电商扶贫公益项目”,并设计“大乐”品牌,通过借助大朗成熟的电商运营平台,将乐昌的名特优农产品成功打入珠三角市场,大大提高了广大贫困户的种植收益。据不完全统计,2017年,仅九峰镇就利用两地的电商平台,累计销售黄金奈李、鹰嘴桃等优质水果超过6000斤。此外,两地的电子商务协会通过不断加强合作,先后在大朗、乐昌等地多次举办展销活动,积极推销乐昌农产品,帮助乐昌农民创收。

  通过宣传激发社会扶贫热情。充分利用东莞乐昌两地的宣传资源,包括互联网、电视、报纸以及大型宣传广告牌等多种宣传媒介,多角度、多维度地广泛宣传报道乐昌的脱贫攻坚工作,大大激发了社会力量参与扶贫的热情。重点宣传贫困村现状,激发社会力量积极参与、支持乐昌扶贫事业的热心和爱心。重点宣传社会主义核心价值观,积极在社会上倡导扶危济困、乐善好施的中华传统美德,引导广大爱心企业、社会组织多尽一份社会责任,踊跃参与扶贫事业。重点宣传社会扶贫活动,强化对爱心捐赠、送教育下乡等各类爱心活动的宣传报道,并对表现突出的单位或个人给予宣传和表彰,鼓舞社会力量参与扶贫的热情。2017年,工作组累计进行相关宣传报道100篇。  

【打印本页】【关闭窗口】