广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]农村发展和城市化相得益彰

发布日期:2018-03-08 13:08:00    作者:    来源:南方日报

    “乡村振兴也需要有生力军”“要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展”“将来我国也还会有三四亿人生活在农村,所以农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成”……3月7日上午,习近平总书记在广东代表团参加审议时的重要讲话,引起代表委员们的热烈反响。

     大家表示,将贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把乡村建设好,让农民有更多获得感。

     代表委员热议

     吹响号角▶▷

     遵循农村发展的新方向

     “实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。总书记的讲话具有很强的指导性和针对性。”全国人大代表、广东省城乡规划设计研究院副总工程师熊晓冬说,习近平总书记一直关心“三农”发展,并提出了一系列新思想、新论断、新要求,为推进乡村振兴战略指明了道路和方向。

     熊晓冬表示,总书记提到“农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成”,对乡村规划工作提出了非常重要的原则和方向。她表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深刻认清实施乡村振兴战略对于决胜全面建成小康社会、全面建设现代化特色社会主义的重要意义,并将之融汇到未来的乡村规划工作中,为广东的乡村发展多做贡献。

     “总书记再次提到了生活在农村的群众,强调农村发展和城市化问题,让我对广大农村的美好前景更加充满信心。”全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤,农村的发展既要“多渠道增加农民收入”,又要确保“生态文明建设”。作为一个不断探索生态循环养殖并浅尝甜头的农民,应该主动担起带动农村群众致富的责任。

     同样从事种植行业,全国人大代表、广东省连平县顺意种植专业合作社理事长谢舒雯也表示,近几年广东的乡村发展相继迎来了大量机遇,在农业供给侧结构性改革的推进中,像她一样回到农村创业的人越来越多,很多人也希望农村的建设水平可以尽快提升。

     谢舒雯说,习近平总书记在参加广东代表团审议时提到“农村发展和城市化”,可以让农业产业高级化,农民生活方式现代化,他们日常的生活、生产都将得到极大的优化。“这让我对农村未来的发展充满了期待!”谢舒雯说。

     “习近平总书记对农村发展的关注,让参与乡村振兴的企业感到特别振奋。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿表示,将牢记总书记嘱托,利用企业的优势条件,结合各地资源禀赋,在乡村开发健康文旅、休闲度假项目,打造科创小镇、健康小镇及文化旅游小镇,像总书记所说的,让农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。

     引才引智▶▷

     为农村建设注入更多力量

     在过往十几年的创业和带领村民养殖致富、引导大学生回乡创业过程中,徐建贤对农村发展面临的问题和挑战有着切身体会。3月7日中午一离开会场,干劲十足的他便跟记者分享起来。“人民对美好生活的向往,也是农民企业家的奋斗目标。开完两会后,我要实打实地自己先干起来,然后带领更多村民通过循环养殖实现共同致富。建设美丽乡村,既要促进农村经济发展也要保护好绿水青山,大家一起撸起袖子加油干,让农业更强、农村更美、农民更富!”徐建贤说。

     当听到习近平总书记提起“三四亿人生活在农村”时,全国人大代表、清远连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任何桂芳不仅想到了远在广东山联村的村民。

     近年来,何桂芳在山联村大力推广养蜂、茶叶、山羊、野生葡萄等发展项目,并联合周边的5个村一起开发生态旅游市场,带动村民在家门口走上致富路。在山联村,农民已经成为有吸引力的职业,很多年轻人纷纷回乡创业。

    “但地处边远山区的我们,各方面条件和资源还比较欠缺,基础建设还有待完善,所以需要国家更多的关注和扶持。”何桂芳告诉记者,今年他便计划用好广东制定的少数民族地区企业所得税优惠政策,多引进一些外地企业到山联村开发生态旅游等新业态,共同参与乡村的建设,提升乡村的发展质量和水平。

     全国政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤认为,农村的发展离不了人才的支撑,我国7200万新的社会阶层人士可成为乡村振兴的重要智力支持。

     牢记习近平总书记关于农村发展的嘱托,黄西勤表示,她将与新的社会阶层人士一道,推动新阶层专业技术人员农业科技创新和成果在乡村推广;推动各类设计师、青年创客等新阶层人士投身乡村建设,形成“政府搭台、公益助推、文创撬动、产业支撑、旅游合作社联动”的特色产业发展模式。

     科技创新▶▷

     培育农业农村发展新动能

     全国人大代表、广东省第八批援藏队副领队、西藏林芝市鲁朗景区管委会主任黄细花认为,城乡间的发展不平衡除了体现在经济发展和收入差距之外,城乡生态环境基础设施建设的不平衡也比较明显,要实现乡村振兴战略中提出的“生态宜居”目标,就必须强化乡村生态治理。

     “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”加大乡村环境整治力度,是黄细花此次带来的一个重点建议,她希望财政部能够加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置垃圾回收站并配备专门的垃圾运输车,同时在农村设立环保创新基金,激励农民自主研发环保创新技术,逐步实现农村资源的循环利用。

     “习近平总书记关心农村发展,这对我们是极大的鞭策!”作为连任3届的全国人大代表,农村建设也一直是华南农业大学教授陈瑞爱关注的焦点。陈瑞爱今年也带了3个与农村相关的建议,继续为农村改革、农业现代化“鼓与呼”。

     “我认为广东必须顺应新形势新要求,深入推进农业供给侧结构性改革,如通过优化产品产业结构、推行绿色农业生产方式、强化农业科技创新运用,加强农业技术人才培养等,开创农业现代化建设新局面。”陈瑞爱说。

     “要深入推进农业供给侧结构性改革,就得积极培育农业农村发展新动能。”全国人大代表、广东省揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理王玲娜也围绕农业供给侧结构性改革提出了自己的建议。她认为,政府应该主导农业科技创新,助力现代农业转型升级,同时着力推动信息化与农业现代化深度融合,实施“互联网+现代农业”行动计划,发展智慧农业和农产品电子商务,建立农产品质量安全可追溯体系。

     新起点上 再创新局

     聚力乡村振兴 把美好蓝图变成现实

     党的十九大报告吹响了实施乡村振兴战略的号角。走进新时代,农业要变成有奔头的产业,农民要成为有吸引力的职业,农村要成为安居乐业的美丽家园。

     去年以来,广东省委、省政府将乡村振兴摆上了新的战略高度,以前所未有的力度推进乡村振兴工作。数据显示,2018年,广东突出支持实施乡村振兴战略,安排616.8亿元,比上年增长125.9%,规模历年最大,增长幅度历年最高;加上其他用于“三农”的资金,总规模预计达1054.54亿元。

     乡村振兴正当时。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广东正在坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把实施乡村振兴战略放在重中之重的位置抓紧抓好。

     广东大地,农业和农村改革发展的热潮正在不断涌动。

     ◎勇抓机遇

     乡村发展迎来新时代

     “望得见山,看得见水,记得住乡愁”——在惠州市博罗县松树岗村,村民余玉明家门口竖起一块生活污水处理设施的标识牌,旁边的人工湿地上,美人蕉、棱鱼草、菖蒲随风摇曳。

     “村里搞起了雨污分流工程,池塘没了臭味,家门口也不积水了。”更让余玉明高兴的是,村里的环境变靓,“新农村+乡村旅游”的新模式引来了6个农业旅游项目,使村民们的收入水涨船高。

     乡村振兴是建设现代化的必然要求。在欧美发达国家,一些环境优美的乡村成为现代生活的标志。乡村是中国的基础,从社会主义新农村建设到美丽乡村,再到乡村振兴,为中国农业农村的发展注入强大动力。

     党的十九大报告明确提出了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。

     “乡村振兴战略令人备受鼓舞。”十九大代表、梅州市蕉岭县三圳镇九岭村党总支书记徐文坚向基层干部群众传达宣讲十九大精神时这样表示。目前,九岭村委班子加快推进招商引资、土地集约和景观提升工程,唤醒沉睡的资源;以旧民居入股的方式兴办民宿……

     广东“三农”发展迎来前所未有的重大机遇,但不平衡不充分的问题在广东区域和城乡发展中表现尤为突出。乡村振兴,是一块必须啃下来的硬骨头,是一座必须翻越的大山,是一场必须打赢的硬仗。

     广东面临的任务较为艰巨:近年来,广东经济社会快速发展,城镇化进程进展比较快,但农村发展依然存在不少短板。农村基础设施和公共服务比较滞后,人居环境脏乱差还未根本扭转,相对贫困人口依然较高,村庄空心化现象突出。有些地方村庄不同程度出现衰败没落,城乡发展不平衡的问题依然突出,与全面建成小康社会的要求还有不少差距,是决胜全面建成小康社会的重要制约因素。

     迎难而上,在广袤的农村,全新的发展蓝图正在铺开。

     让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,抢抓乡村振兴战略带来的新机遇,广东农村发展正在迎来新时代。

     ◎牢记嘱托

     把乡村振兴战略落到实处

     春光明媚,新的希望在广东大地上萌发。在今年的《政府工作报告》中,“大力实施乡村振兴战略”被列为2018年需要扎实做好的9项工作之一,这也预示着今年必将是我国“三农”工作至关重要的一年。

     牢记习近平总书记的嘱托,广东紧密结合地方实际,找准着力点和突破口,采取扎实管用的政策举措,把乡村振兴战略落到实处,务求取得实实在在的成效。

     省委十二届三次全会强调,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把乡村振兴摆在全省工作重中之重的位置,科学谋划乡村振兴工作,统筹好乡村振兴和城市发展,书写新时代广东“三农”工作新篇章。

     乡村振兴,广东在行动。

     补齐农村短板,全面推进美丽乡村建设——

     到2018年,广东将基本完成村道硬化、集中供水、雨污分流、垃圾处理等基础设施建设,消除脏乱差现象,健全长效保洁管护机制,实现村庄干净整洁有序宜居。到2019年,基础设施将进一步完善,村民环保意识、村容村貌进一步提升,所有自然村达到整治标准。到2020年,确保60%以上自然村达到示范村标准。

     深化农村改革,深入推进供给侧结构性改革——

     广东正坚持以农业供给侧结构性改革为主线,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。坚持将农村改革作为农村建设发展的根本动力,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度和产权制度改革,突出抓好农村土地制度改革试点,细化落实农村土地“三权分置”办法,加快推进农村集体土地承包经营权确权、农村集体产权制度改革、水田改造等,推动一二三产融合发展。

     坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战——

     广东坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总目标,注重用发展的办法,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持对症下药、靶向治疗,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区和分散人口脱贫任务,确保到2020年全体相对贫困人口实现脱真贫、真脱贫。

     在省委党校教授陈鸿宇看来,让农民在家门口就能走上致富之路,鼓励农民就业创业、拓宽增收渠道,培育贫困村、贫困户的“造血”功能,是振兴乡村特别是贫困村的必然举措。

     新时代呼唤新作为,新思想指导新实践。广东将坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,书写新时代广东“三农”工作新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】