广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[佛山日报]牢牢把握精准要求 高质量打好打赢精准脱贫攻坚战

发布日期:2018-03-28 15:40:00    作者:    来源:

  3月15日上午佛山市委书记鲁毅主持召开市委书记专题会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,听取佛山市对口支援、对口合作及扶贫攻坚工作情况汇报,研究贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚工作的决策部署,动员全市上下进一步统一思想、提高认识、步调一致、狠抓落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  按照省委、省政府的工作部署,佛山市对口帮扶湛江、云浮所属12个县(市、区)254个相对贫困村、2.69万户8.88万个相对贫困人口新时期精准扶贫工作,对口四川省凉山州11个国家级扶贫开发重点县东西部扶贫协作工作,对口支援西藏墨脱县、新疆伽师县、41团,对口联系四川甘孜州乡城县、得荣县及与黑龙江省双鸭山市开展对口合作等工作。多年来,在省委、省政府和市委、市政府坚强领导,对口地区各级党委、政府大力支持,前方工作机构积极努力,各区各部门通力协作,社会各界广泛参与下,佛山市对口支援、帮扶及合作各项工作取得了较好成效,得到了充分肯定。

  鲁毅强调,佛山各级各部门、各工作组(队)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和关于“四个走在全国前列”的重要讲话精神,按照中央和省的部署安排,继续保持良好的工作状态,以走在前列的使命担当推进东西部扶贫协作、对口支援、对口帮扶及对口合作工作,确保全面完成各项既定工作任务。

  脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。鲁毅强调,坚决打赢脱贫攻坚战,是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,是坚持全面从严治党、展示佛山担当的实际行动。全市上下要深刻认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性,进一步增强打好脱贫攻坚战的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央援疆、援藏、东西部扶贫协作重大战略,积极落实省委关于促进粤东西北发展战略,以更强烈的责任担当、更精准的思路举措和更扎实的工作作风抓好脱贫攻坚工作,为全国同步实现小康作出佛山应有贡献。鲁毅指出,要聚焦扶贫攻坚重点精准发力,牢牢把握精准要求,把提高脱贫质量放在首位,聚焦重点,真扶贫、扶真贫、真脱贫,高质量打好打赢精准脱贫攻坚战。

  一要狠抓项目建设,改善贫困群众生产生活条件;二要实施产业扶贫,增强贫困地区“造血”功能;三要创新思路举措,形成全社会广泛参与援建扶贫格局。在对口凉山州扶贫协作方面,要突出产业帮扶、劳务技能培训、智力帮扶及土地增减挂钩指标交易等方面工作,在帮扶方式上向实、向细、向下发展,全力打造全国东西部扶贫协作样板。在对口支援西藏墨脱、新疆伽师方面,要全面贯彻党的民族政策,巩固发展民族团结大局,把民族团结牢牢抓在手上、放在心中、融入血液。在与双鸭山开展对口合作方面,要抓紧落实好两市对口合作框架协议及工作方案,出台扶持政策,鼓励引导佛山企业前往双鸭山投资。在对口帮扶湛江、云浮方面,要将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,以“三清三拆三整治”为抓手,迅速打开帮扶新农村建设新局面。

  鲁毅强调,要全面加强党对脱贫攻坚的领导,为打好脱贫攻坚战提供坚强有力保障,要加强组织领导,严格监督考核,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,扎实推进脱贫攻坚工作取得新成效。他特别强调,各工作组(队)要坚持在当地党委、政府的领导下开展工作,在与当地党委政府充分沟通、协调一致的前提下推进各项工作,确保援建效果更加明显,更符合当地人民群众的需求,更符合当地党委、政府的战略布局。要高度重视发挥贫困群众的主体作用,在调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力上下功夫,注重扶贫与扶志、扶智相结合,促进贫困群众比学赶超,提振精气神。要强化专项监督检查,确保严格依规依法使用扶贫领域资金,坚决防止出现违纪违法截留挪用和挤占扶贫领域资金、动扶贫领域资金“奶酪”的现象。

  鲁毅指出,要把援建和扶贫作为培养锻炼干部的大熔炉,作为选拔任用干部的阅兵场,加强对援建和扶贫干部履职尽责情况的考核,从政治上、组织上、工作上、生活上关心、关爱、关注援建干部,要主动及时解决援建和扶贫干部的家庭困难,切实解除他们的后顾之忧。

  省委第十一巡视组成员,市委、市政府有关领导,市有关部门负责人等参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】