广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[珠海特区报]一颗小果实 致富一方人 珠海帮扶信宜建成省内最大百香果产区

发布日期:2018-04-04 15:36:00    作者:    来源:

  春暖花开。信宜金垌镇环球村的百香果基地,叶茂花好,生机一片。在新一轮精准扶贫进程中,环球村以“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,组建专业合作社,引进信宜云山百香果业有限公司开展百香果种植。目前,百香果种植规模超过300亩,年亩产量约3000斤,带动当地贫困户增收致富。这只是珠海对口帮扶信宜35条省定贫困村,开展百香果产业项目建设的一个缩影。

  珠海驻信宜扶贫工作组始终把产业帮扶作为精准脱贫的根本之策,立足当地丰富的山地资源优势,引导驻村干部大力发展百香果种植业并取得显著成效。截至目前,信宜建设百香果种植示范基地20个,遍及信宜19个镇(街),总规模达到2万多亩,形成广东最大的百香果主产区,年产量达到4万吨。百香果已经成为当地区域性主导扶贫产业,成为贫困户增收脱贫的“摇钱树”。

  立足资源优势

  壮大主导产业

  信宜地处偏远山区,“八山一水一分田”,人多地少,且土壤呈沙质成分,疏松透气,比较适合种植百香果。评估显示,百香果种植投入少,收益大,田间管理容易。农户可施放农家肥,以诱虫仪杀虫,绿色环保而无公害。

  信宜扶贫工作组立足当地资源特色优势,因地制宜谋划产业发展,鼓励驻村干部大力发展百香果种植项目。珠海市派驻信宜市工作组组长张华伟介绍,信宜百香果产业项目启动早、见效快,覆盖面广。扶贫工作组及驻村干部联合当地扶贫部门聘请专家,深入各村举办百香果种植技术培训班,传授百香果种植技术,组织村民到广西种植基地参观学习,鼓励村民特别是贫困户种植百香果。同时,扶贫干部还发挥早期建成的百香果产业示范基地作用,组织驻村干部、贫困户等到金洞镇幸福村、环球村以及池洞镇蒲垌村、旺沙堡村等基地现场观摩、学习,分享种植经验,推动百香果种植规模迅速壮大。珠海对口帮扶信宜的35条相对贫困村,每条村都种有百香果,建成示范基地20个,规模达到2万多亩,实现受益“三个全覆盖”,户均年增收近5500元。

  搭建平台

  构筑百香果全产业链

  为进一步激发农户种植热情,信宜扶贫工作组多举措推进帮扶,通过引进农业龙头企业,助力百香果产业发展。“农户种植果实可享受公司保价收购,农户还可利用土地与合作社合作,享受稳定的项目合作分红;或亲自到合作社种植基地务工,领取薪酬等。”驻村干部介绍,信宜百香果种植依托政府的支持及龙头企业带动,迅速发展起来。

  扶贫工作组协调当地龙头企业及珠海市农控集团,在信宜工业园建设百香果深加工项目,投资150万元,建立百香果饮料、果酱加工厂,拓展延长产业链。我市扶贫办通过产业扶持政策,对信宜当地广信和云山两家百香果龙头企业给予支持,带动村民特别是贫困户重点打造“紫妃”“紫香”优质品牌,提高产品附加值。“紫妃”“紫香”优质百香果品牌还辐射高州、化州、电白、阳春等周边地区,实现百香果产业区域化、规模化可持续发展。

  “随着百香果产业的迅速发展壮大,乡村旅游业也蓬勃发展起来。入园采摘成为百香果销售另一渠道,百香果产业前景看好。”张华伟介绍,未来,珠海还将帮扶信宜构筑百香果产品研发、育种、种植、销售及深加工等完整产业链,推动产业健康可持续发展。

【打印本页】【关闭窗口】