广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]惠州秋长茶园村变身振兴乡村示范区

发布日期:2018-05-08 17:06:00    作者:    来源:

  农家小桥流水、院落开满鲜花、远处田埂间农夫吟唱……这是记者近日在惠阳秋长茶园村示范区看到的景象。

     今年3月1日,惠州乡村振兴领域市场化创新实践在惠阳落地,在惠阳区秋长街道、良井镇实施乡村振兴试点项目,将着力打造深莞惠田园亲子娱乐综合体、广东省市民农庄先行实践区、粤港澳客家文化传承体验地。两个月过去了,“振兴乡村,筑梦秋长——秋长茶园村示范区于近日正式揭幕。

  茶园老村庄换新颜

     “从进驻施工到现在,历经45天,现在可以给乡亲们交答卷了。”在秋长茶园村示范区开放仪式上,项目运营方碧桂园方面负责人介绍,项目建设没有先例,各界也充满质疑,只有快速建设出成果,才能让人放心。

     在示范区,翻新的老屋、门前的小桥流水、阡陌院落、农田菜地,呈现出一副农闲的恬静景象;与此同时,已被收录入广东省非物质文化遗产的客家凉帽制作、客家传统美食等又演绎着现代农家休闲生活,旧村落换上新容颜,但客家村落的风味却更加浓郁。

     当前已改造成展示书屋的老宅户主叶远传看到老宅的改变神情激动。“一开始说改造的时候是有犹豫的,自己祖祖辈辈都住在这里,怕改不好,现在看到这么漂亮是很高兴的。”叶远传说。

     老屋的改变也引起多名原村落村民的认可。一位年满100岁的阿婆扶着拐杖颤颤巍巍地迈过门口的木栏台阶,凝视着换了新颜的老屋说,看了这房子一辈子,头一回看着这么好看。

     秋长街道党工委副书记、办事处主任冯志光对秋长小镇的未来寄予厚望。他指出,要秉承中央乡村振兴精神,实现“全域发展产业,全面振兴乡村”的理念,让产业成为点睛棒,激活乡村建设热情,走出践行乡村振兴的第一步。

     导入产业业态让村民获利

     除当前启动的1.7万平方米左右的示范区,整个茶园小镇占地面积将达到1350亩。而整个秋长小镇项目整体规划用地面积约55平方公里,主要包括秋长镇官山村、周田村、茶园村、双田村、岭湖村五大村落。

     记者注意到,该项目在产业导入环节也下了工夫。以目前基本成型的茶园村示范区为例,示范区内植入了精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心、农耕体验等多种文旅业态功能。

     而根据项目公示的建设规划和运营计划,秋长小镇整体升级改造还将植入更多元化的文旅功能。重点展现田园体验、村落民俗和影视基地三大业态。

     如何让村民融入项目建设?项目的联合开发方——华侨城相关负责人表示,小镇建设将努力让村民成为美丽乡村真正的主人。他介绍,小镇的建设将带来众多就业岗位,为了呈现最本质的乡村生活和习俗,村里的村民无疑将被优先考虑,这也让村民在家门口实现就业生活。

     此外,村民与集体将土地房屋作为资产入股,与开发公司合作实现共同开发共享收益,也能在盘活村庄闲置资源的同时获得可观收益。

【打印本页】【关闭窗口】