广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[西江日报]刘振宝:脱贫致富带头人

发布日期:2018-05-11 11:57:00    作者:    来源:

  “刘书记,又来了?”“我找刘书记。”“是刘书记用实实在在的行动帮我们走上脱贫致富之路老百姓口中的刘书记刘振宝是肇庆市民政局派驻马宁镇新龙村和金群村的扶贫干部。他所派驻的两个村,在扶贫干部的帮扶下,得到了较大的改观。

  帮助困难群众解决住房问题

  自2016年驻村以来,刘振宝每天行走村落走访群众,了解民情,帮困难群众解决危房改造问题,积极发动社会爱心组织,帮扶贫困家庭子女。

在驻村过程中,他了解到,新龙村贫困户林战是退伍军人,妻子患有精神病,子女因家庭贫困等原因感到自卑,一家五口还住在简陋的泥瓦房,房子失修,雨天漏水,屋外墙面泥土剥落。刘振宝看在眼里急在心里,便组织镇村干部和市青怡爱心会,以及社会爱心人士,筹得约5万元,助其进行危房改造。

  在了解到金群村的低保户林元患上老年痴呆症后,刘振宝常买纸尿裤送到她家,并落实为其申请了危房改造项目。同时,还发动青怡爱心会为新龙村贫困户林埠的两个女儿每人每月300元资助。

  类似这样的帮扶很多,经不完全统计,刘振宝一年来共组织20多起扶贫送爱心活动等帮助新龙和金群村共20户37人解决安全住房

  整合资源美化乡村

  乡村美丽是每一个村民的希望,刘振宝了解到两个驻点扶贫村的基础设施薄弱,便利用社会资源和扶贫资金开展美化亮化乡村工程。2016年投入3万多元安装金群村路灯和投入2万多元为该村小学捐桌椅等2017年投入3万多元建设金群村水利约800多米和投入2万多元安装篮球架,另投入约5万元为新龙村委门前道路硬底化。

  将市民政局扶贫济贫捐款约4.8万元,用于美化新龙村容村貌。并村中的一个废弃的、堆放垃圾的地方,通过土地流转、征地、以及一些村民无私献地等,把这个闲置的地方整理出来,变成一个1450多平方的文化广场。

  “文体广场的落成,让我们有了文化活动阵地,为村干部办公、党员活动和群众娱乐提供一个综合性活动场所。”新龙村村干部说,文体广场的建成对新龙村经济社会发展起到积极的推动作用,为马宁镇的精神文明建设注入一股新的活力。

  输血造血并举 助力脱贫致富

  “脱贫工作仅仅依靠上级的‘输血’不行,还得靠自己‘造血’。”刘振宝说,年轻人基本上都外出务工,年老体弱者就在家种点菜。刘振宝因地制宜,积极调整产业结构,引领群众成立莲藕种植合作社和沃柑种植合作社等,带动30多人就业,收益过万元

  “去年,我们完成投资怀集县工业园项目,两村共投入87万,解决20户78人脱贫,创收约10万元;为两村共8户贫困户申请小额贷款,为创业群众增加后继动力,为群众脱贫致富奠定了良好的基础。”刘振宝说,扶贫就是要村民脱贫致富,这就是他的方向和目标。 

【打印本页】【关闭窗口】