广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]英德:黄花镇黄洞村5户贫困户喜迁保障房

发布日期:2018-06-07 11:43:00    作者:    来源:

  文/图:南方日报记者 陈咏怀 通讯员 黄双志 林宴伟

  在黄花镇放板村委会黄洞村小组的小高坡上,建起了5间崭新的平房,这是该村今年初新建成的贫困户保障房。村里5名贫困户从此摆脱了残破的泥砖房,住上了新楼房。
  黄洞村位于英德市黄花镇东部较,距离镇墟约半小时车程,是黄花镇的“边界贫困村”。村民主要靠种植以及外出务工谋生,耕地少,且自然灾害频繁,再加上因病、因残等原因,村民收入难以增长,不少有能力的人早已搬出镇区居住,久而久之,黄洞村逐渐变成一座“空心村”。然而,村里的5户贫困户仍分散居住在交通不便且残旧不堪、卫生环境恶劣的泥砖房内。
  贫困户邓神生今年已63岁,他由出生至今一直居住在不到20平方米的泥砖房里,随着岁月的风吹雨打,原本尚不坚固的泥砖房早已破烂不堪。“下雨天房子会不断漏水,以前年轻时还能自己修补一下,现在老了只能用盆子接水。”邓神生年轻时靠种植水稻和砍竹笋谋生,没有什么积蓄,多年来也是孤身一人,虽然早有建新房的想法,但苦于没有经济条件。
  去年以来,黄洞片区党总支部和放板村委按照英德市住建部门和黄花镇党委政府的部署,多次进村入户向贫困户讲解危房改造政策,采取规划先行、发动农户、村委实施、组织社会力量共同参与等措施,以贫困户自愿为原则,集约利用土地资源实行统一建房和安置,按实用面积40平方米标准,统一为黄洞村的5名贫困户建造拥有独立厨厕的“一室一厅”,解决他们的居住问题。建设资金主要来自国家危房改造政策性扶持资金,不足部分由帮扶单位和镇政府兜底解决。
  新房落成后,民政部门、群团组织、村委会组成重点群体关爱行动小组带动村内乡贤和社会热心人士捐资捐物,为贫困户统一配置被铺蚊帐、台桌家具等生活用品,让五保户们可以“拎包入住”。今年春节前,贫困户们齐齐喜迁新居,邻里间多了互相照应,开开心心地欢度春节,幸福指数大大提升。
  “感谢国家的扶贫政策,我才能住上新房子,再也不用在暴风雨的天气担惊受怕了。”贫困户邓金秀激动地对记者说,以往,他与自己年幼的儿子住在破旧的泥砖房里,有一次暴风雨将屋顶的一块瓦砖吹落,险些砸中正在睡觉的两人,这次经历让邓金秀在暴风雨的夜里时常惊醒。“现在有了结实的房子,也有的新的家具,这是以前完全不敢想象的。”
  放板村委党支部书记朱桥福表示,保障房是利用国家扶贫资金和村集体的土地建成,产权归村集体拥有,使用权属于贫困户,若老人家百年归老后,村集体有权收回其房屋使用权并另行处置。“我们已经与贫困户签订了产权所属的协议,确保了房屋产权始终在村集体手里,不会被私人使用。若是贫困户百年归老后,保障房将优先安排新的五保户或无房和居住所的低保户入住。”

【打印本页】【关闭窗口】