广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[农民日报]广东怀集:蜜蜂养殖迈向“甜蜜”脱贫路

发布日期:2018-08-31 09:47:00    作者:    来源:

  近日,记者在广东肇庆市怀集县洽水镇丽洞村月桂自然村看到,该村后山摆放着100多个木制蜂箱,蜜蜂在蜂箱周围进进出出,嗡嗡作响,静谧的山野显得十分热闹。养蜂人脸上也洋溢着幸福的笑容。

  作为省级贫困村的丽洞村,是中山市东区办事处挂点帮扶村。该村地处山区,四季蜜源不断,没任何工业污染。今年6月,该办事处驻村扶贫队联合丽洞村委会,做通贫困户思想工作,利用自筹资金筹建丽蜜农产品种养专业合作社,吸引建档立卡贫困户加入。该合作社采用“三合一”模式建设,并聘请有养蜂经验的贫困户负责运营。

  在筹建过程中,洽水镇广泛动员贫困户加入发展养蜂产业,支持扩大养蜂规模,积极解决贫困户资金短缺难题,协调蜂蜜销售,解除贫困户后顾之忧,激发和提高贫困户发展养殖业的积极性和主动性。

  目前,丽洞村共有27户贫困户共122人加入到合作社参与养蜂产业。如今养蜂基地内共有119箱蜜蜂。按照估算,每一箱标准规格的中华蜜蜂一年可产蜂蜜4公斤,按当地平均约160元每公斤的收购价格计算,每箱土蜂一年可创收600元。项目达产后,整个养蜂基地预计一年销售收入达6万至8万元,增收效果明显。

  “项目虽然仍在起步阶段,但至今蜜蜂状态良好,预计年底前能出产优质的蜂蜜。通过销售蜂蜜,将增加贫困户的收入。周围贫困户对尽快摘掉贫困帽子充满了信心。”扶贫工作队队长林春晖说。

【打印本页】【关闭窗口】