广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[新华社]老区百色与深圳共建产业园推进扶贫协作

发布日期:2018-09-18 16:25:00    作者:    来源:

记者从广西百色市获悉,百色将抓住深圳对口协作帮扶机遇,整合两地资源优势建设深圳百色合作产业园,推进扶贫协作和老区产业发展。

据介绍,这一产业园规划面积3万亩,承担着深圳帮扶建设的百色易地扶贫搬迁重点项目——“深圳小镇”移民就业安置的重要任务,上万名易地搬迁贫困劳动力有望在园区内实现就业。

产业园重点招商产业为加工贸易产业、新兴产业、新材料新能源产业及物流会展产业。百色专门出台了《加快推进深百产业园投资建设若干措施》,在土地、厂房、财税、用水、用电、用气、扶贫攻坚、人才引进、以商招商等方面给予优惠和扶持。

百色市相关负责人介绍,百色计划通过引进大企业整体开发、与政府平台公司合作等模式推动深百产业园建设。根据规划,百色市将力争五年内引入加工制造业企业5-10家,国内外知名企业2-3家,并带动一批中小企业投资落户,实现年工业产业约220亿元,贡献税收约9亿元,实现劳动就业约8万人。

据了解,自2016年深圳对口帮扶百色工作开展以来,建设了易地扶贫搬迁移民安置点“深圳小镇”,将帮助3万建档立卡贫困人口搬迁入住;实施帮扶项目85个(次),预计11.6万贫困人口受益。此外,深圳还采取挂职交流、支教、支医等多种方式,加强两地干部人才资源交流协作,帮助百色打赢打好脱贫攻坚战。

【打印本页】【关闭窗口】