广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方日报]扶贫小车间变身增收大舞台,来看遂溪脱贫之路

发布日期:2019-08-30 17:02:00    作者:    来源:

湛江遂溪15个乡镇全部建立扶贫创业基地,产业项目竣工率99.47%。

    28日,遂溪县洋青镇火龙果示范园区,大片的火龙果树整齐排列,一个个玫红而硕大的果实挂在树梢分外显眼。果园里,不少当地贫困户正忙着采摘成熟的火龙果。“村里扶贫产业越来越多,我们贫困户不用出远门就能挣到钱,有更多时间照顾家里了。”洋青村贫困户黄玉连告诉记者。当地政府精心用好扶贫资金,加大产业扶贫投入力度,把扶贫工厂、产业基地等多种模式的扶贫车间建到了田间地头,延伸到了贫困户的家门口,实行和推广“公司+合作社+基地+农户”模式,一个个扶贫小车间,成了贫困户增收致富的大舞台。

    在遂溪,贫困户积极参与扶贫产业项目数见不鲜,贫困户通过建在家门口的小车间不仅实现了生活工作两不误,他们还以扶贫资金和土地入股成立合作社,通过“租金+劳务+分红”模式大幅提高了收入。近年来,遂溪县依托本地资源优势,坚持“一村一品、一镇一业”,全县15个镇均建立了扶贫创业基地,启动各具特色的扶贫项目。截止今年7月底,全县扶贫产业项目共573个,已竣工570个,竣工率达99.47%。

产业链条延伸推动脱贫增收
    “原本我们这里是种植甘蔗的,甘蔗产糖少了经济效益低了之后,我们就及时调整产业结构,开始种植火龙果了。”遂溪县洋青镇洋青村党支部书记宋宁指着大片的火龙果介绍道。
    遂溪地处北回归线以南,阳光充足,土地肥沃,火龙果、沙虫、荷花竹都是当地颇有特色的农产品。近年来,该县因地制宜,以“一村一品、一镇一业”为导向,在全县15个镇全部建立了扶贫创业基地,启动各具特色的扶贫项目,洋青镇就是其中一。
    在当地政府的努力下,2018年,洋青镇火龙果基地挂果面积7000亩,总产量4千多万斤,年利润达1.2亿元;当地居民的腰包也跟着“丰收”了起来,2013年前农民种植传统作物,人均收入仅4000元,在调结构种植火龙果后,人均收入2万多元。2019年遂溪县洋青火龙果园成为全国一流火龙果产业示范园。
    洋青镇贫困户黄玉连对记者说,家中三个孩子和不时生病的丈夫使家中陷入贫困,在洋青没有大规模种植火龙果前,她曾靠打零工生活。如今,当地还在种植火龙果基础上延伸出火龙果打包、运输等产业链,黄玉连就在合作社中进行火龙果打包工作。“现在一个月大概能领到5000元左右的工资,比之前打零工多了不少钱。”她说。
    25日上午,遂溪城月镇虎头坡村的蔬菜种植基地一片繁忙,不少村民正忙着分拣、打包刚从地里收获的蔬菜。据基地负责人介绍,2018年起,基地先后投入省扶贫专项资金157.1万元,把成熟的产业链条延伸到乡村,通过“公司+基地”模式打造乡村产业终端,通过“租金+劳务+分红”模式为贫困户增收。
    该项目租赁给湛江市家家菜农业发展有限公司负责经营管理,按照租赁合同双方议定的租金额逐年结算,租金收益按照相关规定分配给虎头坡村有劳动能力的贫困户。由于有效延伸了产业链和价值链,小车间产生了大能量,该基地日常运作劳务工每年需求近600个,让劳动能力贫困户优先在家门口就业,增加村民劳作收入,并带动村民特别是贫困户种植相应蔬菜,打造可持续发展的长效产业。


龙头企业带动短板变“潜力板”
    “除了合理的产业结构,龙头企业的带动作用同样不可忽视。”遂溪县农业局局长李强告诉记者,近年来,该县通过“协会+龙头企业+合作社+农户+基地”等方式形成多种利益联结模式,推动行业发展。目前,遂溪县已有农业龙头企业21家,包括国家级2家,省级10家(含国家级2家在内),市级11家。
    位于遂溪县乐民镇鸭塘村的蓝淼科技对虾工厂养殖创新基地,一台台起重机正在热火朝天地进行作业。该基地于1月动工,预计今年9月份出产第一批虾。“项目建成后年产南美白对虾约1500吨,销售收入6595万元,年净利润3415万元,并将直接解决就业250人。”公司负责人易志梁表示,“污水排放是许多水产养殖企业的大难题,我们采用的‘超离子水处理系统’是国内最新的技术,可以做到零污染、零排放。”龙头企业采用新科技,有效增大了产业发展的潜能,也让车间扶贫的机制更长效。
    乐民镇委书记陈柳介绍,为了帮助蓝淼科技这样的龙头企业进驻,政府采取了大量加快土地流转等优惠政策。“像蓝淼科技,仅用两个月我们就协调他们和当地达成了240亩土地租赁问题,接下来还打算在附近建设一条公路,用于产品运输。”
    在当地政府和相关部门的扶持下,乐民已经成为中国虾苗养殖重镇。除了在建的蓝淼科技之外,带动以江洪为主虾苗养殖的新海茂水产种业科技有限公司、带动草潭为主沙虫养殖的碧海湾水产科技有限公司等龙头企业都在遂溪生根发芽,其中投资3000万元以上的对虾养殖企业已经超过35家。
    缺乏精深加工是目前湛江水果产业的大短板。遂溪县火龙果(精准扶贫)产业园精准引进广东美辰生物科技有限公司,该公司在火龙果产业和酵素行业具有强大的市场影响力,开发火龙果酵素、火龙果醋、火龙果酒、火龙果籽油、化妆品、香茅精油等34种产品,不断推动实现火龙果产业功能的最大化,短板最终变为“潜力板”。扶贫车间给当地居民创造了大舞台,让农民在乡村振兴中“唱主角”。目前在火龙果种植基地实现稳定务工的农户约80人,其中贫困户23人,人均年务工收入约3万元。
    龙头企业撬动了当地经济,也撬出了遂溪扶贫的累累成果。当前,遂溪县产业扶贫项目已产生收益1791.57万元,受益贫困户约9847人,1089名贫困人口实现就业,每人年增收约1.2万元。2018年年底,遂溪县有劳动能力贫困户人口7983人,已转移就业5929人,就业率近74.3%。

来源:南方日报

【打印本页】【关闭窗口】