广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[金羊网]解决相对贫困难题 广东有攻坚“密码”

发布日期:2020-10-14 21:48:00    作者:    来源:

“十三五”期间,广东累计减贫247.6万人

        2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年。“十三五”期间,广东省委和省政府始终坚持把扶贫开发作为重大政治责任、第一民生工程,实施扶贫开发“规划到户、责任到人”,累计减贫247.6万人,率先完成国家标准下绝对贫困减贫任务。记者28日从广东省扶贫开发办公室了解到,2016年以来,广东聚焦全省161.5万相对贫困人口和2277个相对贫困村,聚焦“两不愁三保障一相当”总攻目标,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,动员全省21个地市、1.8万个党政机关和企事业单位、近6.5万名驻村干部,累计投入1000多亿元,推动精准脱贫攻坚战取得决定性胜利。截至2020年6月30日,现行标准下161.5万相对贫困人口、2277个相对贫困村全部达到出列标准,创造了解决相对贫困的“广东经验”。

坚持“输血”“造血”相结合

        “十三五”期间,广东始终坚持用发展的办法解决贫困问题,坚持“输血”与“造血”相结合,统筹推进开发式扶贫与保障性扶贫工作,提高脱贫质量,筑牢稳定脱贫基础。

        据介绍,广东把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,按照宜农则农、宜商则商、宜游则游原则,用好“一县一园、一镇一业、一村一品”发展平台,推广“企业(合作社)+基地+贫困户”模式,因地制宜发展地方特色优势扶贫产业。全省实施特色产业扶贫项目4.2万个,带动贫困户62.8万人,年人均产业增收2400多元。

        同时,把就业扶贫作为长效脱贫的关键之举,实施“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三项工程,加强珠三角与粤东粤西粤北地区劳务协作,帮助全省40.14万贫困劳动力转移就业,人均就业增收1.8万元。累计建成扶贫车间、扶贫工作坊1022个,开发公益性岗位1.7万个,帮助27.9万贫困劳动力实现家门口就业。

        此外,把保障性扶贫作为最大的底线民生,基本实现省域内医疗救助“一站式”结算。贫困户危房改造任务全面完成,农村低保最低标准提至6384元,积极推进农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,基本实现应保尽保和应扶尽扶。

坚持“三位一体”凝聚合力

        “广东经验”的另一特色,是坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,凝聚起强大的攻坚合力。

        广东在全国首创“6·30广东扶贫济困日”平台,引导企事业单位、社会组织、志愿者、爱心人士等积极投身参与扶贫开发事业。2016年—2020年,社会各界通过“广东扶贫济困日”、全国“扶贫日”等平台认捐善款220多亿元。同时,广东深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,深化结对帮扶、村企共建,9115个企业累计投入帮扶资金66.5亿元。此外,珠三角6市累计向粤东粤西粤北12个市1719个相对贫困村派驻5597名驻村干部,投入130.94亿元,帮扶相对贫困户11.82万户、36.78万人。

        “三位一体”的大扶贫格局在广东结出了累累硕果。

数据说

        广东始终坚持把东西部扶贫协作作为应尽义务和分内之责,为全国全面高质量打赢脱贫攻坚战啃了硬骨头、作了大贡献、当了排头兵。广东结对帮扶的桂川滇黔4省(区)14个市(州)93个贫困县中,深度贫困县占64个,是“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”。2016年以来,广东帮助4省(区)71个贫困县摘帽、8663个贫困村出列、379.2万贫困人口脱贫:

        拨付财政援助资金170亿元,社会帮扶资金120.8亿元;

        派出党政干部1160余人次,专业技术人才1.3万余人次;

        895个经济强村与帮扶地区1033个贫困村结对、253个社会组织与帮扶地区361个贫困村结对、1696家企业与帮扶地区1823个贫困村结对,有1084间学校、420家医院与被帮扶地区1186间学校、741家医院结对。

来源:金羊网

【打印本页】【关闭窗口】