广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[央广网]广东省按照总书记批示要求闯出技能人才培养发展之路,为打赢脱贫攻坚战奠定基础

发布日期:2020-10-14 21:55:00    作者:    来源:

  据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2019年9月,习近平总书记对世界技能大赛参赛选手和技能人才作出重要批示强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。广东省按照习近平总书记批示要求,紧紧抓住高质量发展需要和粤港澳大湾区产业需求,大力发展技工教育和职业技能培训,闯出一条富有广东特色、产教融合的技能人才培养发展之路。

  目前,广东全省技能人才达1303万人,其中高技能人才429万人,高技能人才占比超过三成,技能人才规模位居全国前列。广东技能人才的培养和发展,既为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,更为进一步推动广东高质量发展注入了强大动力。

  2019年,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,来自广东省轻工技师学院的罗丽萍获得商品展示技术项目银牌。这是亚洲国家选手在该项目历届比赛中取得的最好成绩。罗丽萍来自建档立卡贫困户家庭。现在,她正和学生们备战首届全国职业技能大赛。她说,技能点亮她的希望。罗丽萍表示:“一技之长,能动天下,可以有一份技能去支撑自己的生活或前进的动力。作为参赛选手回来能感受到这句话的重要性,会给家庭的经济环境有很大改善,这也是对我生活的一个很大的改变。”

  技能改变的不仅仅是像罗丽萍这样的青年人才个人的命运,也在深刻影响着广东产业发展的走向。作为全国制造业大省,广东产业高质量发展始终伴随着对高技能人才的渴求。深圳市第二高级技工学校校长罗德超说,对于技能人才培养,广东职业教育界已经逐渐形成共识:眼光瞄准国际水平,脚要牢牢扎进广东产业的需求里。罗德超表示:“包括环境,包括体系,我们老师至少每年要去七次(企业),还要经过企业的认证、考试。我们最主要的目的是要把企业的培训前置到学校培养的环节,实现一旦出去的话(学生)能无缝衔接。”

  职业院校老师穿起工服到企业向技术能手“拜师”,企业则把核心研发基地搬到学校。在广东,因地制宜、灵活多样的校企融合模式,牵起了高端制造业中研发生产和人才培养,甚至催生了新技术的发展。广州一家科技企业负责人叶智豪说:“我们很多的核心员工都是来自机电(广州市机电技师学院)给我们培养输送的,我们一起设立的机器人联合研发中心,最开始我们做的移动机器人这个项目,现在拓展到了自动驾驶领域,包括服务器件这个领域。”

  专业对接企业、课程面向岗位,教师对标企业技师。近年来,广东实施技工与广东制造共同成长计划,面向先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业建设133个省级重点专业和30个特色专业,要求技工教育必须对接行业发展最前沿。湛江市技师学院教师、国家级技能大师陈学军说,执教数十年,这种紧迫感前所未有。陈学军表示:“技术是不断进行发展的,我们就要紧随这个技术,知识要不断进行更新,我们的学生能够提升以外,老师也在补充他的专业知识,在共同进步。”

  学校并非技工教育的终点,广东还试点将技能人才等级认定资格交给真正用人的企业、行业协会,让企业接力培养技工人才,打开技能人才就业后的发展空间。如今,广东全省已有9738人获得职业技能等级证书。531名高技能人才取得工程技术职称。广州某汽车维修企业副总经理林坚说:“劳动者整个的职业生涯里面,学校只不过是两年三年,但他的职业生涯应该至少是20年,要鼓励行业和企业参与到职业教育来,共同把职业教育全覆盖,就是他的职业生涯的全覆盖。”

  如今,广东的职业技能培训不再局限于学校:以实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程为抓手,越来越多的从业者正在通过多层次的职业技能培训实现脱贫、就业,“大技能”格局正在形成。广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山表示:“助推广东现代产业,特别是制造业高质量发展。目前已经建成全国最大技工教育体系,为广东经济高质量发展提供了坚实的技能人才支撑。通过加大培训力度,促进更多城乡劳动者实现技能就业和技能致富。”

  据了解,第一届全国职业技能大赛将于今年12月在广州举行,大赛各项筹办工作正在有序推进中。

来源:央广网

【打印本页】【关闭窗口】