广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[大洋网]扶贫领域最高荣誉,广东这位脱贫典型获奖了!

发布日期:2020-10-20 23:32:00    作者:    来源:

        10月17日,全国的第7个“全国扶贫日”,当天“2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会”在京举行,对99名先进个人和49个单位予以表彰。来自清远的脱贫典型陆奕和获得“全国脱贫攻坚奖奋进奖”,值得注意的是,全国脱贫攻坚奖是我国扶贫领域的最高荣誉,全国只有25人获得“奋进奖”。

        当天晚上,由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制的《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》分别于CCTV-1综合频道、CCTV-17农村频道播出,陆奕和受邀参加节目,亮相央视。

        陆奕和是英德连江口镇连樟村村民,2015年其全家人均可支配收入不足3000元,属于因学、因病、因残、缺劳力等多种原因致穷的家庭,在连樟村可以说是穷得出名,2016年开始被识别为精准贫困户。

        受到帮扶以来,他结合自己的家庭情况,努力上进,逐渐放下自卑心理,产生了不服输的劲头,激发出强烈的内生发展动力,积极参加培训提升专业素质和技能水平,通过勤劳努力成为脱贫能手,如今他的家庭年收入超过15万元。

        此次获奖的有脱贫致富带头人、脱贫致富群众、推动扶贫改革创新的先进典型,以及改革创新、成效突出的企事业单位和社会组织等。

        据悉,与往年相比,今年获奖人员和单位覆盖面更广,更加注重面向脱贫攻坚主战场和基层一线,更加强调脱贫攻坚实绩导向,更加注重突出广泛代表性和创新性,事迹更加感染人,切实反映了全党全社会参与脱贫攻坚的伟大事业。

来源:大洋网

【打印本页】【关闭窗口】