广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[南方杂志]决胜时刻,奋进广东的小康图景

发布日期:2020-12-19 23:27:00    作者:    来源:

        “民亦劳止,汔可小康。”从2000多年前的《诗经》开始,“小康”作为丰衣足食、安居乐业的代名词,就成为中华民族追求美好生活的朴素愿望和社会理想,成为无数人努力追求的梦想。这个跨越千年的梦想,即将成为现实。党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。
        从1979年创造性地用“小康”描述我国现代化建设的内涵,到提出“三步走”发展战略,再到党的十八大郑重提出“全面建成小康社会”,40多年来,“小康”梦想成为承载党的事业、国家发展和人民幸福的奋斗目标,构成推动中国发展的现实力量。
        看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。中国共产党领导中国人民进行的伟大奋斗,描绘出美好生活的小康图景,一个个地方的实践,则是构成这幅宏伟图景的精彩部分。作为改革开放的前沿阵地,广东是全国脱贫步伐走得最早也走得最快的地区之一。上个世纪80年代开始,广东先后实施了山区扶贫开发、八七攻坚、扶贫开发十年纲要、扶贫“双到”、脱贫攻坚等减贫治理战略。党的十八大以来,广东更是在全面小康道路上取得了令人振奋的成果,南粤大地上,不断涌现出一批批贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神、发挥中国特色社会主义制度优越性的生动实践。
        始终坚持党的领导,是广东打赢脱贫攻坚战最大的政治保障。持续推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,是广东践行以人民为中心发展思想的具体行动。不断强化精准施策,创新帮扶举措,深化改革探索,是广东取得脱贫攻坚省内省外“两个战场”决定性胜利的有力支撑。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更好解决发展不平衡不充分问题,是广东正在加快探索的新课题……
        不忘来时路,奋进新征程。当前,全面建成小康社会进入决胜的最后时刻,在新的征程上,广东正在走稳、走实前进的每一步,奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,也必将为实现“两个一百年”奋斗目标交出更加精彩的答卷。

来源:南方杂志

【打印本页】【关闭窗口】