广东省扶贫信息网 > 扶贫要闻 > 媒体报道

[新华社]“后队”变“前队”!广东补齐农村发展短板

发布日期:2021-01-04 19:15:00    作者:    来源:

  “全国最富的地方在广东,最穷的地方也在广东”。这是昔日广东省不得不面临的尴尬处境。曾几何时,这个经济最发达省份里有的农村富裕程度还赶不上中西部。

  然而,就这短短的几年时间,广东的贫困村已发生了巨大变化。贫困村生产、生活、生态正发生深刻重塑,贫困人口收入稳定增长,产业基础逐渐夯实,基础设施公共服务不断改善,村容村貌焕然一新,曾经的省定贫困村正“后队变前队”,成为新农村示范村。

  粤桂两省交界处的广东云浮罗定市加益镇合江村,如今已是美丽乡村的示范村。而在四年前,合江村还是另一番景象。“这简直不像是广东的村。全村基本都是泥巴路,只要一下雨,自然村的路就全是泥水,车也开不进。”谈起刚进村时的情景,广东省公安厅派驻在合江村的第一书记黄文学记忆犹新,村里70余栋危房,有的房子厨房连墙都没有,雨水直接打在灶台上,还有的贫困户没钱安装门窗,狂风暴雨直接灌进屋内……

  要想富先修路,只有补齐基础设施建设短板,贫困地区的发展才有保障。现在,合江村进村的泥土路已完全变了样,村里的道路、桥梁能修的基本都修了,就连24个自然村也基本都通了水泥路,河边还建了碧道。

  合江村的变化,是广东2277个省定贫困村发展的缩影。如今,广东的贫困村,200人以上的自然村路面硬化全面完成。这背后,是广东对贫困地区补齐基础设施短板的强力支持。

  “广东创新将美丽乡村建设与脱贫攻坚工作相结合,近几年仅省级财政给每个省定贫困村的投入就是1500万元,累计对贫困村的投入超过300亿元。”广东省委农办、省扶贫办专职副主任梁健说,真金白银的投入体现了广东的决心,而这些资金被用于基础设施建设、人居环境整治、乡村产业发展等工作,结出了丰硕的成果。

  产业兴了,百姓也就富了。广东各地厚植现有优势,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

  临近岁末,又到贡柑收获季。韶关市仁化县周田镇灵溪村的贫困户高荣常,又有了心事。“以前,每到贡柑收获季,要么担心价格太低,要么卖不出去,直接烂在地里。今年,却是果子不够卖,市场销售太好了。”高荣常说。

  地处粤北山区的灵溪村有500多户村民,其中包括50多户建档立卡贫困户。种植贡柑是当地农民的主要收入来源之一,也是其中20多户贫困户脱贫增收的希望。

  往年,销路一直是悬在村民头上的“达摩克利斯之剑”。

  去年以来,情况明显变了。在该村第一书记唐元贵的谋划下,村里将贡柑作为重点产业,积极打造品牌,建设多样化的线下线上销售渠道。在全村种植面积扩大,产量增加的情况下,今年的贡柑基本已售光,价格还卖的不低。

  广东已初步构建“一村一品”发展格局,坚持产业扶贫与乡村产业振兴相结合,大力发展特色优势扶贫产业,基本实现“一村一基地、户户有增收项目”的目标。

  村子美了,交通便利了,产业兴了。一些乡村在此基础上,打起了红色旅游、民宿体验、水果采摘、非遗传统等农旅融合牌,发展乡村旅游,不少昔日的贫困村一跃成了炙手可热的“网红村”。

  潮州市潮安区归湖镇狮峰村是有名的“网红村”。它以非遗传承项目为核心,打造乡村文化盛宴。每逢周末,到狮峰村休闲的游客络绎不绝。“村里现在人气足呀,每天都有很多人来游玩。”一位驻村干部说,村里旧貌换新颜,不仅环境好了,心境也好了。

  狮峰村的美景与网红之名并非“天生”。就在几年前,该村给人的感觉还是“脏乱差贫”,村里充满了破旧危房、废猪牛栏、乱搭乱建的违章建筑。随着精准扶贫和美丽乡村建设,这里发生了翻天覆地的变化。

  12月19日晚,第二届“广东十大美丽乡村”名单出炉,潮州市狮峰村连同清远市连樟村、揭阳市山湖村等多个贫困村上榜。经过这几年努力和探索,广东贫困村环境整治全面完成,基础设施和公共服务基本完善,产业发展进步明显,全部达到脱贫标准,村容村貌全面提升。

  建设美丽乡村,须久久为功。接下来,广东将推动农村环境从干净整洁向生态美丽宜居迈进,健全长效管护机制,确保每个村庄不是“一时美”,而是“持久美”。此外,推动美丽乡村从“外在美”向“内在美”提升,实现村容村貌“外在美”和文明乡风“内在美”并存。

来源:新华社

【打印本页】【关闭窗口】