广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 媒体报道

[南方杂志]脱贫攻坚,广东也要当“排头兵”

发布日期:2021-03-18 23:50:00     作者:     来源:

清远英德市河头村新貌

  广东的扶贫是“一场战役、两个战场”,这份答卷之重,重于泰山。

  早春时节,万象更新。2021年2月25日,北京人民大会堂万众瞩目。

  习近平总书记在这里庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”

  历史将永远记住这一天。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”

  经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

  一张张笑脸,一个个好消息,汇聚成决胜全面小康的脱贫答卷。这份答卷之重,重于泰山。

彪炳史册的人间奇迹

  奇迹的诞生并非一日之功,脱贫攻坚战的答卷早在数年前已经开始书写:

  2013年,党中央提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制。

  2015年,党中央召开扶贫开发工作会议,提出实现脱贫攻坚目标的总体要求,实行扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”,发出打赢脱贫攻坚战的总攻令。

  2017年,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,锚定全面建成小康社会目标,聚力攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚。

  2020年,为有力应对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情带来的影响,党中央要求全党全国以更大的决心、更强的力度,做好“加试题”、打好收官战,信心百倍向着脱贫攻坚的最后胜利进军。

  …… ……

  8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  在脱贫攻坚战这场战役中,广东答卷异常亮丽。“一场战役、两个战场”。在脱贫攻坚这场伟大的战役中,广东聚焦省内脱贫攻坚与全面实施乡村振兴战略有效衔接,也同时承担了全国最重的东西部扶贫协作任务,帮扶广西、云南、贵州和四川共93个贫困县。

  如今,在省内战场,广东2277个相对贫困村全部出列,161.5万相对贫困人口全部脱贫;有劳动力贫困户人均可支配收入从2015年底的3980元增长到16817元,2277个相对贫困村人均可支配收入达20739元,村均集体收入达33.5万元,全省贫困群众全部实现“两不愁三保障”。

  省外战场也结出累累硕果。广东对口帮扶广西、四川、云南、贵州4省(区)14个市(州)93个贫困县,累计援助各类资金671亿元,协助9747个贫困村出列。

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,广东推荐的44个先进个人和33个先进集体均受到表彰。此外,由其他省份、国资委、中央和国家机关工委等推荐的个人和集体中,也有部分来自广东。

  改革开放,广东是“桥头堡”;脱贫攻坚,广东也要当“排头兵”。在东西部扶贫协作中担当实干,体现了广东服务全国脱贫攻坚大局的责任担当,为全国打赢脱贫攻坚战凝聚了广东力量。

“所有的艰辛都是值得的”

  2月26日晚,全国脱贫攻坚表彰大会受表彰人员返粤。满载着沉甸甸的国家荣誉,英雄们在广州白云机场受到热烈欢迎。

  广东省委农办主任、省扶贫办主任顾幸伟饱含热泪的画面感染了在场的每一个人,他的话说出了扶贫人的心声:“当习近平总书记宣布脱贫攻坚战取得全面胜利时,我们心潮澎湃,回忆过去的历程,我们感觉到所有的艰辛都是值得的。”

  这份激动的心情当然不止顾幸伟一人。

  “今天是扶贫人的节日,大家都激动了,不少看会议直播的人都落泪了。”广州市扶贫办一名干部如此表达了自己久久不能平静的心情。

  “广东的扶贫干部有格局、有担当,来自各行各业,普遍不怕苦不怕累。”广东省委农村工作办公室、省扶贫开发办公室专职副主任梁健这样感慨道,而他也正是脱贫攻坚战队中的一员。

  在以“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉获得者梁健等为代表的党员干部带领下,队员们充满冲劲闯劲,誓死打好脱贫攻坚战。几年下来,被扶贫干部们誉为“三牛”精神铁杆代言人的梁健累白了头发。

  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情防控的紧要关头,《南方》杂志记者曾跟随梁健带队的调研组,从惠州到汕尾、汕头,一路见证了“省扶贫办式”暗访。此次暗访持续了三天,所到之处都未曾提前打招呼。正是梁健这样的工作作风,带出了全省一支能打硬仗的扶贫队伍。

  “我觉得自己只是做了分内之事,尽了应尽之责,获得这么高的荣誉,应该归功于党组织,归功于全体扶贫干部,归功于支持参与脱贫攻坚的社会各界。”2月25日,梁健在获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉后,深怀感恩。

  自2015年以来,梁健全程参与了广东的脱贫攻坚战。第一时间组织“七大行动”应对疫情,广东脱贫攻坚“一场战役、两个战场”取得显著成绩;东西部扶贫协作连续三年被评为“好”,9项考核指标全国第一;省内脱贫攻坚抓党建促攻坚、解决相对贫困问题、扶贫资产管理、与乡村振兴有效衔接等创造了全国经验……这些成绩的获得,都离不开他的殚精竭虑和日夜兼程。他是扶贫决策的策划推动者,是扶贫改革的探索开拓者,更是扶贫干部的带头贴心人。

  采访中,同样是老扶贫人的杨龙年的激动溢于言表。“当选全国脱贫攻坚先进个人,对我是一种鞭策和鼓励。所有的一切都是值得的!”这11年中无怨无悔,身为翁源县扶贫办扶贫开发规划指导股负责人、翁源县乡村振兴服务中心主任,她克服任务重、人员少等困难,时常加班加点。

  她的同事向《南方》杂志记者回忆,即便有一年住院,杨龙年也不停歇。一心一意扑在扶贫上的杨龙年,被大家称为“老黄牛”“铁人姐姐”。在她的带领下,翁源县扶贫工作在韶关全市名列前茅。

“后队”变“前队”

  昔日的省定贫困村发生了翻天覆地的改变,它们已经“后队”变“前队”,成为新农村示范村。

  “很荣幸,也很激动!”陆河县河田镇布金村党支部书记陈佩唐谈及“全国脱贫攻坚先进个人”表示,今后继续努力把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,推上一个新的台阶。

  这些年在陈佩唐的带领下,村民们经历的不仅是“富口袋”,更是“富脑袋”的过程。

广西百色田东县甲逢小学里,深圳坪山实验学校支教教师黄红盛正在带领孩子们读书

  2011年,陈佩唐从深圳回到闭塞的小山村,带领乡亲们脱贫奔小康。在村民的心中,陈佩唐为大家做了太多事情:带领贫困户种植马铃薯、木薯,为大家增收脱贫;筹资80多万元全面改造升级布金小学,使其从落后的教育状况变身为现代化高标准模样;2014年筹资新建党群服务中心,为群众改善了办事环境;实施农村垃圾清运办法,改变农村“脏乱差”现状;招商引资,实现土地良性流转200多亩,以“土地入股+农户就业+效益分红”模式,发展葡萄产业;带领村民耕作水稻,2020年全村增收30多万斤……

  村民们都感慨以前的布金村是“脏乱差”,现在是“富净美”。从最初的不理解到现在置身在美好的环境中,村民们才更加体会到陈佩唐这些年为了做通村民思想而做的努力。

  广东省公安厅政治部机关工会办公室主任黄文学担任罗定市加益镇合江村驻村第一书记兼扶贫工作队队长,他所帮扶的合江村的变化,同样是全省脱贫攻坚成果的缩影。

  昔日“有女不嫁合江郎”的穷山村,如今华丽变身。铁骨铮铮,黄文学用广东公安的初心照亮了乡亲们的美好生活。

  作为一名转业军人,黄文学曾参加过1998年抗洪救灾、2008年抗震救灾。在他的带领下,5年来为群众铺出20公里致富路,修校舍保儿童100%入学,引资办企提供330余个就业岗位,贫困户人均可支配收入从4000元提升至1.7万元,村集体收入从4年前的2000元提升至80万元。

  广东省公安厅从扶贫捐助资金中划拨50万元,建立了医疗救助基金,每年从村集体收入中固定划拨30%进入医疗救助基金。在多重保护下,村民们几乎不用花钱。

  山乡巨变,伴随着他们一串串坚实的足迹,自然而然地发生了。

跨越山海情意深

  东西部扶贫协作是国家的大战略、大布局,广东作为“排头兵”,勇于担当,尽锐出战,承担帮扶桂川黔滇4省(区)14个市(州)93个贫困县脱贫攻坚任务。2016年,广东省坚决落实中央部署,成立广东省第二扶贫协作工作组,深圳市牵头,江门、湛江、茂名、肇庆四市共同参与,全面帮扶广西脱贫攻坚。

  工作组以先行示范标准,统筹协调对口帮扶广西8市33个贫困县。5年来累计向广西投入财政援助资金56.22亿元,引入产业投资3218亿元,带贫65.9万人;每年组织贫困劳动力赴粤稳定就业上百万人次,创新战贫战疫,发动多方力量,构建多元帮扶体系。

  “5年来,广东对口帮扶广西的投入比过去20年的总和还翻数倍,从县均到总额均为全国最高。”广东省第二扶贫协作工作组组长邝兵说。

  为了能够让贫困地区劳动力不受疫情影响,广东省就业服务管理局可谓下足了功夫。

  疫情期间,全局党员干部总动员,身体力行投身抗疫,他们奋战在广州南站接站,并用大巴将贫困地区劳动力送回企业。

  这是省就业管理局勇挑重担的缩影。他们成立专班,实施“一省一策”帮扶和全覆盖督导。疫情期间开行专列专车2700余班次接回贫困地区劳动力。通过大数据和实地走访等“七管齐下”摸清人员分布;组织1100余名专员援企稳岗稳就业,实施岗位储备、裁员申报、就业服务协同,创建扶贫车间1100多个,开展精准服务。

  没有全民健康,就没有全面小康。广州市第八人民医院感染病中心隔离病区负责人应若素守望着一颗医者初心,用大爱为无数患者照亮了远方的路。

  自2018年8月帮扶贵州省毕节市第三人民医院、挂职副院长兼任艾滋病科主任以来,应若素真帮实扶、主动作为。艾滋病的特殊性使不少医护人员也存在畏惧心理,应若素耐心细致地引导大家,认真对待每一位病患;她深入一线,组织专家,推动医院建立传染病防控体系和科室管理制度,实现毕节艾滋病诊治多项零突破、成功抢救100余名重症患者;协助组织培训12次4580人次、开展传染病会诊150次、培养业务骨干110名,为毕节传染病患者带去福音。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。广东也将汲取脱贫攻坚精神的力量,以实际行动为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴再立新功。

来源:南方杂志

【打印本页】【关闭窗口】