广东省乡村振兴局 > 乡村要闻 > 媒体报道

[人民日报]驻镇帮镇扶村——广东握科技之犁助乡村振兴

发布日期:2021-08-23 16:46:00     作者:     来源:

         广东乐昌廊田镇农庄村,烈日下,不同类型的收割机穿梭在金灿灿的稻田里,农技推广人员不厌其烦地介绍着收割秸秆的示范效果。廊田镇驻镇帮扶工作队进驻第一周即马不停蹄地来到示范基地。人群中,镇干部找到了工作队队长邵卓,激动地紧握她的手说:“我们廊田人对廊田的米有感情,你们来了一定要帮我们种出更优质的米,有你们省里的科技力量帮扶,我们有信心成为真正的‘粤北粮仓’,我们也想打出品牌,我们也想把稻米产业做起来。”这是廊田镇帮扶工作队进驻后调研中若干缩影的一个。

        对家乡的情怀,对工作队的信任,对未来的期许......农民脱贫了,乡村振兴如何有效衔接?

        广东驻镇帮镇扶村是立足广东实际、贯彻落实中央部署的重大创新,广东省有机整合“党政机关+企事业单位+科研力量”综合帮扶资源力量,实施“组团式”帮扶。廊田镇乡村振兴驻镇帮扶工作队即是121个省直和中直驻粤单位定点帮扶工作队中的一支,由省农科院牵头与南方财经全媒体集团组团而成,乐昌农行派出金融助理充实了金融力量,科技特派员、“三支一扶”人员、大学生志愿者等工作队队员正在整合召集。作为广东农业科技创新、服务三农的主力军,省农科院紧握科技之犁,充分发挥深耕三农领域熟识省情农情的经验优势,派出具备两次下基层工作经验的优秀干部作为工作队队长,组织参加单位南方财经全媒体集团迅速投入到乡村振兴驻镇帮扶工作中。

        建立驻镇帮扶党建共建机制,成立临时党支部。一是建立领读机制。工作队第一时间向镇党委申请成立临时党支部,以党建促队建,充分发挥工作队成员来自不同领域的专业优势,分期分批对乡村振兴政策文件进行领读,迅速统一思想、凝聚共识;二是架起省农科院、南方财经全媒体集团、乐昌市农业银行与廊田镇党委的共建桥梁,以党建促业务,组织乐昌市领导、农业农村局负责人等一行前往省农科院精准对接水稻、果树等科技项目,谋划组团结对、全域全覆盖、帮镇扶村带户、工作队驻镇的“廊田特色”。

        建立帮镇扶村调查研究机制,创制“调研一张表”。一是引入科研单位项目管理模式,落实调研工作日志、台账制、督办制等系列高效调研措施。二是创制“调研一张表”,抓大放小、突出重点,通过调研一张表、迅速掌握镇情、村情,使得工作队快速进入工作状态。三是建立“定村包干、统筹细分”的脱贫人口动态监测机制。综合重点村倾斜、村分布情况、工作经验等因素,定村包干,与镇村干部联动进行大走访,同时对脱贫人口进行统筹细分,重点关注,专人对接跟进落实脱贫人口动态监测。

        建立产业振兴工作机制,推行“农科五指弹钢琴”。五指同弹,统筹兼顾。紧紧围绕产业振兴大局,综合平衡,突出重点。一是开展地毯式统计,以小带大。开展龙头企业、种养大户等经营主体的调研工作,不放弃每一个产业发展的潜力股。二是进行个性化帮扶,小中见大。以项目、学科分类同步开展帮扶,充分发挥省农科院的农业科技人才、资源、项目优势,联系加工、植保、果树、蔬菜等多领域专家前往廊田镇开展科技帮扶。如科技带动红火蚁防治示范项目落地廊田,针对黄金奈李黑心问题技术难题开展技术服务等。三雷霆式推动,抓大放小。舞动旋律、高效对接,带领廊田龙头企业负责人前往省农科院,拓宽企业发展思路,进行全产业链科技对接,助推项目落地。四是普惠性助力,农科公益担当。针对各省直兄弟队对农业科技的迫切需求,带领驻韶关、茂名、汕头等8个单位的工作队队长前往省农科院,讲授助推农业高质量发展的先进技术和先进科技成果。五是重点性关注,有效衔接。链接科技对接实况,全方位了解及帮扶脱贫攻坚时期与村集体收入相关的扶贫产业,对与扶贫产业村集体收入相关的企业经营主体,进行高频走访、监测。

来源:人民日报

【打印本页】【关闭窗口】