广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 帮扶心声

扶贫日记 | 富脑袋鼓口袋 增智强志阻断贫困代际传递

发布日期:2020-10-13 23:29:00    作者:    来源:

2020年1011日  星期 

 

        “遇到你们肇庆市商务局扶贫工作队,是我人生的转折点。谢谢你们!”此时的手机里传来了上良村脱贫户梁彩婷从广州商学院发来的微信信息。从2016年精准识别贫困户认识她已经整整四年了,她要上大学了。凤岗镇上良木荫自然村,坐落在怀集县东面,与清远市杨梅镇交界,距离上良行政村5公里,圩镇25公里,县城53公里,人口200多人。木荫自然村虽然山高坡陡,沟谷纵横。但是风景优美,民风淳朴,钟灵毓秀,人杰地灵。梁彩婷就是从这小山村里飞出的金凤凰。早年命运就开始对梁彩婷露出狰狞面目:4岁,家里借钱度日;13岁,母亲因为嫌弃家庭贫困突然离开,父亲精神落寞,梁彩婷小小年纪便成为家里的劳动力。少年的她,想尽办法谋生。挖药材、捡废品、打零工、做家教……。

 

梁彩婷在崇山峻岭的村庄里劳作

        2016年我们扶贫工作队驻村入户核查,梁彩婷一家被精准识别为建档立卡贫困户。本着教育扶贫先行的原则,我们迅速把梁彩婷一家在读学生情况向上反映,争取到政府教育补助和单位自筹资金的资助,接着又和有关社会团体联系,资助贫困生学习和生活用品。解决了类似梁彩婷情况的贫困生继续就读的经济困难。

 

2017年肇庆民建端州支部对贫困生进行生活慰问活动中与梁彩婷的合影 

        有了政府的助学贷款、学校的贫困生补助以及社会上热心人士的帮助,学校的学费、生活费,或许不再是个让人头疼的问题。但是,梁彩婷一家的生活条件和经济收入却还是比较困难。因为全家5口人只靠她爸爸梁介儿一个人劳动赚钱,由于受早年妻子离家的打击,梁介儿缺斗志、没想法、少技能,精神依旧贫瘠,成为制约脱贫致富的短板。我们肇庆市商务局扶贫工作队多次入户和梁介儿聊天谈心,希望他摆脱心理贫困化压力为动力。梁彩婷也在一旁激励爸爸自立自强、改变命运。终于梁介儿在我们和女儿梁彩婷的鼓励下,重拾信心,不但做了村里的保洁员,还在家门口办了个小型养鸡场。

 

梁彩婷正在和爸爸梁介儿讲解从网上学习到养鸡技术 

        今年9月份,品学兼优的梁彩婷就收到了广州商学院本科录取通知。在工作还是读书两者之间犹豫了很久之后,梁彩婷在家人的支持下选择了继续求学的道路。现在刚拿到了肇庆市“冯毅扶贫助学金”,而且也成功办理了银行国家助学贷款。这个贫困的家庭已经从乌云中走出,回想一路的艰辛和努力,梁彩婷想对贫困说:“自卑从小就影响着我。这个暑假外出打工,拿到了第一份工资,我很高兴,因为这不仅仅是解决学费的途径,更重要的是,我证明了自己,感觉心里踏实多了。贫困只是暂时的,人的努力和意志最重要!”

 

驻村帮扶干部和梁彩婷一家谈心 

        梁彩婷作为贫困生并未被贫困所击倒。能够做到化贫困为动力,除了我们扶贫工作队平常的激励以外,更主要的还与的成长经历及家庭教育方式有关。虽然贫困,但家人依然努力改变现状,不放弃不抛弃,在很多方面给予孩子支持、关爱与尊重,使得他们能够战胜贫困。贫困也是一种经历,身边朋友及家人的鼓励,使得他们通过自助来改变贫困的行为得到激励,从而形成“只要肯努力就一定能改变贫困生活”的观念,也让他们学会了如何接受和面对贫困,有效斩断贫困代际传递。

 

梁彩婷在广州商学院继续学习国家政策 

        几年来,随着我们肇庆市商务局的扶贫工作深入推进,所帮扶怀集县凤岗镇的四条村扶贫成果逐步显现,不少贫困户口袋鼓了起来,生活条件明显改善。拔穷根、改穷相、换穷貌,扶贫是一场来不得半点含糊的硬仗。然而,穷根不单在口袋更在脑袋,拔不掉思想上的穷根,就树不起致富奔小康的自信,还随时可能返贫。在脱贫已取得一定成绩的今天,扶志、扶智、扶能,让贫困群众的脑袋富起来尤为重要。

  扶贫先志。肇庆市商务局扶贫工作领导小组出台不少帮助贫困户脱贫的产业奖补政策,提供优厚的创业条件,但有的贫困户怕冒险、嫌麻烦,宁愿苦熬受穷等“兜底”。人无精神不立,我们扶贫工作队急搔头、贫困群众坐等靠式的扶贫要不得。只有扶起了思想、扶起了观念、扶起了信心,才能激发贫困群众摆脱困境的斗志和奔向更加美好生活的内生动力。

  扶贫必智。贫困是物质财富的匮乏,但归根结底是知识和文化的缺乏,大多数贫困地区群众受教育程度不高,缺少脱贫门路,没有致富头脑,导致了贫穷的代际传递。丰富脑袋才能装满口袋,摆脱贫困离不开精神支撑,只有头脑充盈了,才能增加贫困群众干事创业的智慧,提高贫困群众的“造血”能力。所以我们扶贫工作队都是从贫困户中挑选最有上进心家庭成员进行讲授培养,以便让他们带动其他家庭成员一起创造收入。

  扶贫要扶技。身无长物、缺乏劳动技能,靠出苦力养家糊口,这是不少贫困户长期难以脱贫的原因,也是返贫的风险所在。目前我们扶贫工作队在四条村为脱贫户每年组织两次技能培训班,学种植火龙果、柑橘学养猪、鸡技术,学厨艺、电商知识,脱贫户蜕变成农艺、厨师、电商带货人,吃上了“技术加艺术饭”,人的文化素质和精神状态大为改观。授人以鱼,不如授人以渔,怀揣一技之长才是脱贫的法宝,只有增强贫困户的技术能力,培养群众创富的本领,才能突破“能力贫困”,跳出贫穷的恶性循环。

  决战贫穷,不仅要让群众的口袋鼓起来,更要让百姓的脑袋富起来。扶志、扶智、扶能,激发出全社会脱贫致富奔小康的最强动能,汇聚各方合力,带领群众更快走出贫困,斩断贫困代际传递,实现全面建成小康社会的目标。

来源:肇庆市商务局  怀集县扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】