广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 扶贫简报

[第146期]牢记使命勇担当 农业银行金融扶贫谱新篇

发布日期:2019-11-25 21:30:00    作者:    来源:

       截至今年9月末,农业银行广东省分产业(项目)带动法人扶贫贷款、扶贫小额贷款等余额共35.3亿元,比年初增加19亿元,增幅117%,带动建档立卡贫困户近8万人。其中,2019年以来扶贫小额贷款增量3.77亿元,在全省各金融机构中排名第一,增量占比达79.5%;定点帮扶的陆河县麦湖村,在省定点扶贫考核中被评为“好”,连续三年获得省扶贫济困红棉杯。

       一、提高政治站位,强化金融扶贫责任担当

       省分行党委高度重视金融扶贫工作,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,围绕广东脱贫攻坚目标,明确金融扶贫工作思路和规划方案,确保任务分解、资源保障、政策支持、责任落实“四个到位”。突出“一把手”负责制,完善金融扶贫工作领导小组运作机制,召开省市县三级机构全覆盖的金融扶贫工作会议,建立按周晒单、按月通报、按季督导的管理机制,层层传导、压实责任、全行动员、全力推进。同时,明确发展路径,强化政策指引,出台金融支持脱贫攻坚三年行动实施方案金融扶贫工作意见以及定点帮扶、扶贫干部管理、扶贫小额信贷、扶贫产品创新等系列办法落实分层分类培训,确保学好用好管好在此基础上,充分发挥考核的指挥棒作用,对各二级分行实施脱贫攻坚专项评价,将金融扶贫纳入领导班子和党建考核,多维度加大扶贫贷款激励力度;对金融扶贫工作不到位的分支行,实行评优评先一票否决对扶贫成效不理想、考核排名落后的采取组织措施,通过强化硬约束,督促各抓实抓细抓到位

       二、创新带动模式,助力贫困地区经济发展

       围绕广东“十三五”脱贫攻坚规划,根据各地资源禀赋,因地制宜创新多种产业项目带动扶贫模式,构建“银行让利、企业(大户)带动、贫困户受益”的联结机制,大力支持贫困地区主导产业、重点客户和骨干项目。至今年9月末,已全面实现“一县(区)一产业(项目)带动”目标,支持产业(项目)带动扶贫贷款客户159户,比年初增加79户,贷款余额30亿元,比年初增加15.2亿元,均比年初翻番。一是“龙头企业+贫困农户”带动模式。通过订单生产、雇佣生产、收购协议等方式,稳定增加贫困户收入,实现服务一个、带动一串的效果,已累计发放贷款11.5亿元,支持农业龙头企业客户63家如向省级农业龙头企业龙川县绿誉农业公司累计发放产业扶贫贷款3600万元,支持扩大油茶种养基地、建设休闲农业与乡村旅游景区,带动建档立卡贫困户520户。二是“特色产业+贫困农户”带动模式。对接省政府现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”创建行动,扶持一批贫困人口参与度高的“名优特新”产业,已支持农业产业园内特色产业扶贫贷款40户、余额5亿元,带动3000多建档立卡贫困人口。三是“收益项目+贫困农户”带动模式。累计发放贷款1.2亿元,支持农村地区盘活各类资源要素,使贫困户获得稳定资产性收益。如梅州五华县惠农新能源项目,年发电量3300万度以上,年税后收益3000多万元。县政府通过发放资产收益款形式,带动2500多户建档立卡贫困户增收。四是政府增信带动模式。积极参与地方政府建立的扶贫贷款风险补偿机制,适度放宽贷款条件,解决贫困人口和扶贫企业发展资金短缺问题。五是“电商平台+贫困农户”带动模式。通过农行惠农e商平台,为贫困地区销售特色产品搭建渠道和桥梁,促进贫困户增收脱贫

       三、突出“五个主动”,加快扶贫小额信贷投放

       扶贫小额信贷是劳动脱贫和提升贫困人口金融服务获得感的重要内容。省分行积极贯彻“五个精准原则”和“六个政策要点”,全力以赴加大扶贫小额信贷投放,实现应贷尽贷,助力贫困户增强脱贫内生动力和自我发展能力。9月末,支持扶贫小额信贷户数16149户,带动贫困人口5.01万人,贷款余额5.26亿元。一是主动对接政府。积极对接省市县镇村等五级政府扶贫机构,已有70个支行签订扶贫合作协议,开立风险补偿金账户66个,到账风险补偿金1.1亿元。二是主动进村宣传。深入乡镇开展1900多场驻村政策宣传,将扶贫小额信贷政策送至每位贫困户。三是主动逐户上门。逐村入户走访实地调查,实地讲解扶贫小额信贷政策,做好贫困户信用评定,确保扶贫对象精准,已走访贫困户超过10万户。四是主动全程服务。对提出贷款申请的贫困户,安排专人到镇、县扶贫办完成贫困户身份核实、贷款贴息申请等手续,让贫困户足不出镇完成贷款办理,切实提升服务质量和效率。五是主动加强创新。在严格执行“贫困户自愿和贫困户参与”基础上,完善创新了合作抱团、户贷户用合伙、户贷社管合作、户贷社管合营等四种发展模式,累计投放6135户、2.5亿元。如韶关乳源支行推广“公司+基地+贫困户”托管代种代养模式,贫困户委托基地统一托管,收获后由公司统一收购,扣除养殖成本和管理费后结算收入已向578户建档立卡贫困户发放贷款2513万元云浮罗定支行推广“合作社+贫困户”模式,贫困户加入合作社,在指导下种植南药获取收益,已累计投放3695万元受惠贫困户2508人清远英德支行通过“农业龙头+基地+农民专业合作社+贫困户”模式,贫困户申请贷款作为加入合作社所需初始资金,并承包基地内一定面积的茶树经营权,红茶农业龙头企业提供种植技能培训,按照基地标准进行种植,已向545户贫困户发放贷款2727万元。

       四、发挥系统合力,扎实推进定点帮扶和东西部协作扶贫

       省分行认真落实省委省政府定点帮扶工作部署,持续加大资源投入,完善工作机制,创新帮扶举措,有扶贫任务的14个地区分行均派出驻村工作队实施对口帮扶2016-2018年累计投入678万元公益性捐赠资金,对28个贫困村开展定点帮扶,累计受益贫困人口6.55万人。每年广东630扶贫济困日期间,均组织开展行领导到村慰问、员工爱心捐款、部室结对帮扶等活动,2016年至今员工捐款累计达821.8万元。

       省分行定点帮扶汕尾市陆河县麦湖村,累计投入帮扶资金超过500万元,全额支持了村民文化活动综合楼、党员活动室和麦湖小学电教室建设,开展了村环境综合整治路灯铺设和危桥重建,使村容村貌焕然一新;高度重视民生福利,为建档立卡贫困户实施了危房改造、大病医疗、高等教育补助项目。在此基础上,发挥金融行业特点和优势,多渠道构建增收脱贫长效机制,如入股政府统筹的资产性投资项目;采用“合作社+基地+农户”模式,开展火龙果种植采用“银行+农担+企业+基地+农户”模式,投放法人扶贫贷款支持建设园林基地;引入恒大园林开展苗圃种植项目,实现就业、租地、分红等扶贫带动效应;向21户有劳动力的建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款合计59万元,支持其自主创业和产业发展。2018年末,麦湖村有137户建档立卡贫困户达到脱贫标准,占比98.6%

       今年以来,按照农总行安排,省分行还对口帮扶重庆秀山县和四川省甘孜州产业帮扶方面组织分行建立项目库,引进多家企业到秀山、甘孜实地考察,对接政府和市场,推进投资兴业;消费扶贫方面通过员工饭堂和节日慰问采购、上线扶贫商城等多种方式,积极推动辖属机构和客户购买贫困地区农产品,引进中山大学、华南理工大学、南方航空等入驻农行扶贫商城。9月末,已直接购买387万元,帮助销售1511万元。同时,主动加强与广东东西部协作产品交易市场的合作,成为唯一参加市场开业仪式和设立服务点的商业银行,得到国务院扶贫办和省扶贫办领导的充分肯定;智力帮扶方面优选16名年富力强的处级、科级干部到四川、广西脱贫攻坚一线交流任职;在华南农业大学举办近百名秀山县扶贫干部参加的业务提升培训班;社会帮扶方面促成企业向秀山县、甘孜州无偿捐赠资金共300万元,用于建设秀山果蔬基地和电商服务中心、修建甘孜理塘小学食堂和蔬菜大棚等。

       五、完善渠道建设,扩展普惠服务的广度和深度

       省分行紧随新时代互联网、大数据发展趋势,积极构建物理网点、农村金融便利店/自助网点、惠农服务点、互联网金融“四位一体”的新型服务三农渠道体系,在县域地区深入实施以“一张卡、一个代理服务点、一台电子机具、一揽子金融服务”为核心的金穗惠农通工程建设,围绕“工业品下乡”和“农产品进城”两条主线,将服务点打造成为农村商品流转节点,加快新型支付工具推广应用,促进线上线下资源有机整合,提升农村金融的服务效率和可获得性。已累计发放惠农卡643万张,布设惠农通服务点1.6万个,月均办理各类金融交易128万笔、交易金额超过4亿元;大力推进互联网金融服务三农“一号工程”,构建“互联网+农村金融”服务体系,“惠农e贷”投放10.56万户,余额232.1亿元;实现惠农e通平台、聚合扫码支付、智付通POS机对服务点的全覆盖,将基础金融服务送达“最后一公里”。

 

(农业银行广东省分供稿)

【打印本页】【关闭窗口】