广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

越秀区委副书记李世通率队赴清远市佛冈县开展精准扶贫调研工作

发布日期:2017-09-13 15:13:00    作者:    来源:

  为全力打赢精准扶贫攻坚战,9月7日,越秀区委常委、区委副书记李世通,区委常委、组织部部长温志文和越秀区政协副主席胡仲华一行20多人到清远市佛冈县开展党建促扶贫和脱贫攻坚调研活动。佛冈县委副书记谭兵,佛冈县政协副主席黎家文、驻佛冈县工作组组长张春荣等领导同志陪同参与了此次活动。

  李世通副书记一行第一站前往由越秀区财政局帮扶的佛冈县龙山镇从化围村。调研组一进村便马不停蹄地到前往贫困户党员肖锡田、黄彩胜的家中进行慰问,为他们送去区委的温暖和问候,鼓励他们要坚定信心战胜贫困。在实地走访的过程中,调研组的领导们认真听帮扶单位越秀区财政局徐卉瑜及驻村队长的扶贫脱贫工作思路和扶贫成效,对该局积极发挥党建引领作用、通过党建促扶贫思路取得的工作成绩予以了肯定评价。

  随后,李世通副书记一行来到佛冈县政府大楼,与当地领导进行交流座谈。座谈会由越秀区政协副主席胡仲华同志主持。会议首先听取了越秀区驻佛冈县脱贫攻坚工作组组长张春荣的工作汇报。接着,越秀区委常委、组织部长温志文向佛冈县16条对口相对贫困村赠送党员电教设备。其后,李世通副书记就精准扶贫精准脱贫工作提出了“三个围绕”的工作要求:一是要围绕产业抓扶贫。根据实际情况整合当地特色产业资源,发展特色产业和主导产品,积极引进龙头企业落地生根;二是要围绕民生抓扶贫。发挥越秀区教育和医疗优势,继续加强两地人才对接交流培训工作,提高佛冈的办医办学水平。三是要围绕党建抓扶贫。始终发挥好党组织和党员在扶贫工作中的核心带头作用和先锋模范作用,在精、准、实上求作为,当好致富带头人。佛冈县委副书记谭兵在座谈会上指出,佛冈县下一步将完善各项扶贫工作举措,在越秀区的帮扶支援下,加快推进帮扶项目实施,凝心聚力,狠抓落实,确保完成我县脱贫攻坚的目标任务。

     为深入了解扶贫工作情况,解决扶贫干部的工作和生活问题,李世通副书记一行在座谈会后召开现场工作会,并对驻村干部提出来的问题予以耐心充分的解答和解决。温志文部长在会上结合我党的发展历史向扶贫党员干部上了一堂生动的党员纪律教育课,并代表组织部对派驻干部的辛勤付出和所取得的成绩给予了充分肯定,同时驻村干部提出两点希望:一是要抓好组织建设、制度建设、阵地建设、示范建设等,发挥好党建引领作用;二是要发扬苦干实干作风,为群众办实事解难题。区委副书记李世通在会议总结时,对越秀区驻佛冈县扶贫干部的精神面貌及扶贫工作成效表示充分肯定,强调在扶贫工作中应做到“四个要”,即要讲求正确的方法,要不断总结工作经验,要互帮互助、团结友爱,要遵守相关法律法纪,驻县工作组和各驻村工作队应落实好工作责任,全力打赢精准扶贫的攻坚战,

  下一阶段,越秀区将在佛冈县重点打造党建示范村、建立党员创业带富示范基地、推广“党组织+合作社+贫困户”模式,做到以持续精准发力巩固脱贫攻坚成果。通过切实发挥党建引领作用,进一步推动省市区各项举措的落地生根,助力越秀区脱贫攻坚工作引向深入,不断开创新局面、再上新台阶。(越秀区驻佛冈县脱贫攻坚工作组供稿

【打印本页】【关闭窗口】