广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

顺德大良扶贫车间,家门口的脱贫之路

发布日期:2017-09-13 15:16:00    作者:    来源:

  解决贫困户就业是最有效的、低成本的、可持续的脱贫之路,就业1人,脱贫1户。大良工作组一直重视贫困户就业扶贫工作,采用本地就业和转移就业相结合的模式推进就业脱贫

顺德区委常委潘东生(右四)、雷州市委常委陈云(左三)等领导为顺德大良(塘仔)扶贫车间揭牌。

     塘仔村现有劳动力贫困户51户265人,村内以农业为主,工业和商业基础薄弱,村民就业选择不多,大多以务农为主。为了满足贫困户就近就业的需求,工作组利用塘仔村废弃的校舍打造“扶贫车间”,借助当地服装加工等劳动密集型产业优势,把服装制造和加工搬到车间,让贫困人口在家门口就业。根据贫困户的技术程度和工作效率,贫困户每月收入可达2000-4000元。

  现扶贫车间面积80平方米,第一期引进32个缝纫车位,已为雷州市塘仔村数十名贫困户解决了就业问题。

贫困户在扶贫车间学习

  成立扶贫车间,不仅仅单纯从经济上提升贫困户的收入,更重要的是让贫困户从中找到脱贫的方法,增加贫困户脱贫的内生动力,从思想和意识上实现脱贫。为了鼓励贫困户积极工作,工作组打算设立专门的就业奖励资金,表彰主动脱贫,工作出色的个人,务求通过就业切实为贫困户脱贫。下阶段,大良扶贫工作组将利用村内更多的闲置地引入更多的缝纫机为有劳动力贫困户增加就业岗位,让贫困户足不出村,有活干,有钱赚。同时,工作组将考虑与更多的企业合作,共同探索行业产业转移,开拓产业扶贫之路。

 

顺德区委常委潘东生(右二)在雷州市塘仔村扶贫车间考察。

(大良扶贫工作组供稿)

【打印本页】【关闭窗口】