广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

拾荷村同步推进精准扶贫和新农村示范村建设

发布日期:2017-09-13 15:29:00    作者:    来源:

  丰顺县北斗镇拾荷村在省住建厅的帮扶下,该厅帮扶工作队与镇、村三方协力,积极探索新路径,以“洁净为先、产业为基、文化为魂”为基调,同步推进精准扶贫和新农村建设。至目前共筹集各级扶贫资金860余万元,投入近800万元。

  一是成立机构,制定方案。该镇成立了以镇村主要负责人为成员的新时期精准扶贫工作领导小组,对新时期精准扶贫攻坚工作进行指导,协同推动拾荷村新农村建设工作。在实施精准识别后,结合摸查贫困户的发展需求,制定具体对策措施,确保一户一策

  二是精准扶持,建立项目库。该镇村制定了拾荷村产业帮扶项目库和新农村建设项目库,主要通过扶贫光伏发电项目、乡村旅游和专业合作社形式对贫困户进行项目扶持。鼓励有劳动力的贫困户加入养蜂专业合作社、红薯专业合作社、黄栀子专业合作社等,扶贫单位给予一定的资金帮扶,通过产业帮扶项目,贫困户人均增收8500元。同时,建立了新农村建设项目库,通过建立“三清三拆”、“治水”、“致富路”、“洁净家园”、“畜禽养殖业污染整治”等工程项目,加大力度推动村容村貌、村级人居环境转变,加快提升村庄绿化美化净化水平

  三是规划在前,稳步实施。该镇在省住建厅专业团队支持下,编制了拾荷村村庄规范(2016-2020)和荷树墩、十八渡、高锡、洋石四大片区规划。同时,结合精准扶贫三年帮扶规划制定了年度建设项目库,通过项目引领,突出产业扶贫,整合村级资源,着力在农村危房改造、基础设施建设和人居环境整治上下功夫,稳步推进规划意图和项目建设,不断加大民生保障,全面拓宽致富渠道

  四是多方筹资,形成合力。省住建厅、镇村两级坚持多渠道筹资,积极推行“四个一点”:帮扶单位支持一点、乡镇挤出一点、社会捐助一点、村民自筹一点。通过无职党员设岗定职,设立公共设施维护岗、治安巡逻岗、环境卫生岗等9个岗位,充分发挥党员先锋模范带头作用;成立村民理事会,分片区设立村民理事会,4个片区共有理事会成员20人,充分发挥村民的主体作用;积极动员在外知名人士、热心乡贤和家乡建设者,拓宽农村建设资金来源渠道,至目前,乡贤筹资约100万元。通过广泛宣传及政府、群众、社会的充分参与,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。(梅州市委农办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】