广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

蕉岭推进农旅融合提升新农村示范片建设水平

发布日期:2017-09-13 15:31:00    作者:    来源:

  近年来,蕉岭县积极对接农业供给侧结构性改革,将农业发展与农村建设、农民增收有机结合,打造综合信息服务平台、建设文创体验中心、农旅融合综合体,持续激发农村发展活力。

  一是实施精品游线工程,促进农旅融合发展。该县累计投入3645万元,采用PPP模式,在九岭村伍子湖实施精品游线建设工程。目前,蕉岭美丽乡村培训学院、民宿、咖啡屋、电影广场、长寿膳食坊、长寿文化公园等主体工程已基本完工,为带动企业进驻投资、促进村集体和村民增收创造了良好条件。二是建设文创体验中心,带动村民创业、就业。为推进示范片融入梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,该县成功引进广东客家红文化发展有限公司进驻三圳镇九岭村。在整合闲置房资源的基础上建立占地1000多平方米的文创体验中心,开展旅游接待、文化艺术创作、大众知识普及与体验等项目,打造一条创作、研发、生产、营销、旅游、创业的品牌产业链,为示范片营造文创就业创业氛围,吸引村民共同推进蕉岭旅游文化产业跨越发展。从2016年11月以来,示范片共吸引了省内各地100多个参观考察团交流学习,共接待游客25万人次,拉动当地土特产等消费1600多万元,示范片农民通过租地、务工、入股分红等形式年人均增收1200元以上。(梅州市委农办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】