广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

越秀区委副书记李世通带队赴清远市清新区开展党建促扶贫和脱贫攻坚调研

发布日期:2017-09-14 17:39:00    作者:    来源:

  为全力打赢精准扶贫攻坚战,96日,越秀区委副书记李世通,越秀区委常委、区委组织部部长温志文和越秀区政协副主席胡仲华一行20多人前往清远市清新区开展党建促扶贫和脱贫攻坚帮扶调研活动。广州市派驻清远市精准扶贫工作队队长、共青团广州市委员会副书记叶兴仁,清新区委副书记李伯伦,清新区政协副主席、区扶贫办主任朱明等领导同志陪同参与了此次活动。

  李世通副书记一行第一站前往清新区三坑镇的枫坑村,调研越秀区六榕街在精准扶贫和党建方面取得的进展。实地调研中,李副书记首先参观了红旗自然村文化室的建设情况,对文化室软硬件设施的设置配备予以了充分肯定;随后,顶着烈日视察村容村貌,沿途听取帮扶单位六榕街党工委书记陈学明讲解扶贫脱贫工作思路,对该街积极发挥党建引领作用、积极通过“六个融合”方式提升精准扶贫水平的做法予以了积极评价;最后,李世通副书记和温志文部长分别带队走访慰问了贫困户孙德池和困难党员赖金胜,为他们送去党的温暖和问候,鼓励他们努力战胜贫困。

  离开枫坑村后,李副书记一行来到清新区政府,与当地领导进行座谈。座谈会由越秀区政协副主席胡仲华同志主持。会议首先听取了越秀区驻清新区精准扶贫工作组组长任文生的工作汇报。接着,越秀区委常委、组织部部长温志文向清新区19条对口相对贫困村赠送党员电教设备。其后,李世通副书记发表讲话,对枫坑村抓党建促扶贫工作表示了肯定,强调在扶贫工作中应尽各方所能,共同落实好工作的责任,全力打赢精准扶贫的攻坚战;同时就越秀、清新两地的精准扶贫工作提出了“三个围绕”的工作要求:一是要围绕产业抓扶贫。根据清新区各镇(村)具体情况整合当地特色产业资源,确定发展特色产业和主导产品,积极引进农副产业落地生根;二是要围绕民生抓扶贫,如继续做好两区中小学教师对接工作,积极开展名师名校培训,改善教育办学条件,促进医护人员学术交流等;三是要围绕党建抓扶贫。始终发挥好党组织在扶贫工作中的核心带头作用和先锋模范作用,组织、宣传、发动好群众积极支持、参与和落实扶贫政策,使扶贫工作顺利开展。座谈会的最后,清新区委副书记李伯伦对清新区现阶段党建和扶贫工作发表了讲话,指出清新区下一步将积极促进党建工作与扶贫工作的有机结合,做到党建与扶贫挂钩,切实加大促进与越秀区的对接工作,积极做好区之间的沟通,共同做好扶贫工作。

 

 

  为深入了解驻村干部扶贫工作情况,解决好扶贫工作中的重难点问题,李世通副书记一行当天晚上继续组织召开全体派驻干部参加的内部座谈会。会上,调研组领导对驻村干部提出来的问题均一一记录,或现场解答或交办跟进。温志文部长代表组织部对派驻干部的辛勤付出和所取得的成绩都给予了充分肯定,对驻村干部提出两点希望:一是要抓好组织建设、制度建设、阵地建设、示范建设等,发挥好党建引领作用;二是要发扬苦干实干作风,为群众办实事解难题。李世通副书记在作会议总结时,也对派驻干部在扶贫工作中体现出来的敬业精神、对责任使命的承担、对扶贫工作的奉献情怀表示充分肯定,同时强调精准扶贫要做到“四个要”,即要讲求正确的方法,要不断总结工作经验,要互帮互助、团结友爱,要遵守相关法律法纪。(越秀区派驻清新区精准扶贫工作组供稿)

【打印本页】【关闭窗口】