广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

输血与造血并举 扎实推进脱贫攻坚工作

发布日期:2018-02-11 18:42:00    作者:    来源:

  北洋村位于潮南区陇田镇沙陇片区东部,是汕头市37个省定贫困村之一,由汕头市教育局、汕头市体育局挂钩帮扶。脱贫攻坚工作开展以来,汕头市教育局、汕头市体育局认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,细化扶贫措施,扎实开展各项工作。2017年底,帮扶单位共落实扶贫开发资金约458万元,实施村帮扶项目17个,户项目300多个。

  一、领导高度重视,多次调研考察    

  帮扶单位领导高度重视北洋村扶贫工作,多次深入实地开展调研考察、座谈交流和入户慰问工作。近期,汕头市教育局党委书记、局长胡冬同志专门到潮南区陇田镇北洋村宣讲党的十九大精神,调研督导精准扶贫和社会主义新农村示范村建设工作。在听取驻村工作队情况汇报后,胡冬充分肯定驻村工作队的履职工作情况及取得的成绩,要求其要牢记帮扶责任和使命,在摸排掌握村情的基础上,从加强贫困村党的基层组织建设、推动扶贫政策落实、选准发展路子和项目等方面入手,全面推进精准扶贫、精准脱贫工作。

  二、“输血”与“造血”并举

  驻村工作队按照帮扶单位要求和部署,坚持“输血”与“造血”并举,认真开展扶贫工作。一是通过组织帮扶干部走访慰问,带去生活物资及慰问金,改善贫困户生活,同时,修建农田排灌站、排灌渠、寨前溪浚深、寨前溪堤围加固等生产设施,改善农业生产环境,提高农业生产产值。二是完善基础设施,改善人居环境,对北洋二线进行硬底化和新建寨前南路,改善交通环境,新建文体广场,丰富文体生活。开展环境整治,建设垃圾收集及处理设施,完善路灯照明、治安监控、绿化美化等环境提升工作。三是帮助村内袜厂推广产品拓宽销路,设立扶贫厂间和村公益性岗位安置,受益贫困户35人,年人均增收3500元以上;发展青柑、养蜂等特色种养产业,带动8户贫困户参与,年每户可增收1000元;投资潮南区三农公司、光伏扶贫等项目增加贫困人口年收益20000元。四是培训介绍贫困人口转移就业21人。

  通过年的努力,到2017年底,全村年人均可支配收入明显提高,达到10257元;贫困户年人均可支配收入9233元。贫困户24户,85人,实现19户63人预脱贫,超额完成脱贫任务。全村生产生活基础设施基本完善,村庄环境整洁,公共服务设施和服务水平明显提,基本改变落后面貌。(汕头市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】