广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

石排镇赴揭西县结对帮扶贫困村开展春节送温暖活动

发布日期:2018-02-11 18:48:00    作者:    来源:

  2018年1月31日,石排镇镇委副书记王旭深,镇委委员邓柱洪、钟浩源,副镇长李凤芳,石排镇扶贫办有关人员赴揭西县上砂镇四个结对帮扶贫困村开展春节送温暖活动,为贫困户送上节日美好的祝福。

  慰问团一行分别到联中村、活动村、上联村和新东村村委会,为贫困户代表送上大米、食用油等慰问品和慰问金,并与贫困户代表深入交流,了解他们生产、生活状况;慰问团还代表石排党委政府祝愿各村贫困户节日快乐、身体健康、争取早日脱贫过上小康幸福生活。

  石排镇镇委副书记王旭深,镇委委员邓柱洪、钟浩源,副镇长李凤芳还分别入户走访其所结对帮扶的贫困户。在联中村贫困户庄志新家,石排镇镇委副书记王旭深正与庄志新呵寒问暖,王书记详细询问庄志新目前存在什么困难需要解决,得知其儿子目前还找不到工作,王书记要求驻村工作队与石排镇人力资源分局进行沟通联系,想方设法解决庄志新儿子的就业问题。

  慰问活动结束后,慰问团还实地考察石排镇各结对帮扶贫困村的基建帮扶项目和产业帮扶项目,并为活动村光伏发电产业帮扶项目揭牌。据了解,石排镇新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,严格按照中央、省、市工作部署,从实际出发,细致谋划,精准识别,因地制宜,帮扶到户,突出抓好“夯基础、兴产业、惠民生”的重点工作,脱贫攻坚成效显著。截至目前,石排镇对结对帮扶的四个相对贫困村共投入到村引导资金400万元,通过奖补等措施发动乡贤众筹,完成了10多条村道硬底化,总长度接近6公里,解决群众出行难问题;实施了路灯节能美化工程,四个相对贫困村主干道共327盏路灯进行升级改造,全部更换成LED节能灯;建设了新东村文化活动中心、联中村中心公园改造、活动桥拓宽改造、村级治安视频监控、上联村龙凤阁文化广场等一批公共设施,提高当地群众文化生活水平,同时为新农村示范村建设打下坚实的基础。在产业帮扶方面,活动村、上联村、联中村分别利用到村引导资金在各村委会楼顶安装光伏发电设备,为村集体增收;联中村因地制宜,利用连片梅花林优势,打造特色产业——生态旅游观光产业园;为确保贫困人口稳定增收,各结对帮扶贫困村利用扶贫开发资金入股当地乡贤的优质企业;上砂镇人多地少,商业氛围浓厚,各结对帮扶贫困村联合与揭西县物业局合作,投入到村引导资金对上砂旧市场进行拆旧建新,为村集体增收。

石排镇镇委副书记王旭深、镇委委员邓柱洪、钟浩源、副镇长李凤芳分别慰问贫困户

慰问团考察基建帮扶项目并为活动村光伏发电扶贫产业项目揭牌

(揭阳市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】