广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

揭阳市大南山侨区以生态农业项目为带动产村融合成片推进新农村建设

发布日期:2018-04-16 15:38:00    作者:    来源:

  十几辆推土机、挖掘机、运输车等来回穿梭。几十位员工有的为苗木培土浇水;有的搬运建筑材料,为园区铺筑水泥路面;有的忙着种树挂绿,成片的桃树园、李子园、玫瑰园等特色园林已初具规模……近日,记者在揭阳市大南山侨区红山春生态农业观光园看到,园区建设热火朝天,进展顺利。

  红山春生态农业观光园位于大南山侨区东南部,毗邻大南海石化工业区,于2014年初创办,规划开发面积约2000亩,计划总投资约2.5亿元,首期规划开发面积800亩,计划首期投入资金1亿元,至目前已投入资金7000万元。据观光园主要负责人林昌谋介绍,按照规划,观光园的产业内容主要有:果林、农作物及花木种植与销售;生态农业技术开发与推广;水产养殖、家禽饲养及销售。自创办以来,该观光园以培植名贵树木、花卉为主,发展生态种植农业;以华南农业大学农业科研技术支持为依托,建立起园区的科研队伍和以科普教育、农业种植实用技术为主的科技农业普及基地;已完成供给水设备和娱乐设施配套,游泳池、水上观景桥、湿地生态改造和修复等已初具规模。

  谈起引进农业观光园的目的与意义,大南山侨区有关负责人告诉记者,在党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的大背景下,红山春生态农业观光园对侨区新农村建设意义重大,将为侨区的“三农”工作树立标杆示范作用,通过产村融合成片推进新农村建设。

  生态观光农业是一种以农业和农村为载体的新型生态旅游观光业,集农业生产、科技示范、科学教育、生态修复、休闲观光等多功能于一体,是推动现代农业向专业化、集约化、商品化发展的有效形式。在林昌谋看来,现代农业不仅具有生产性功能,还具有改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假的生活性功能,随着乡村旅游的兴起,农业与旅游业边缘交叉的新兴产业——观光农业应运而生。林昌谋表示,红山春生态农业观光园将以市场为导向,以区域优势为基础,以高新示范为桥梁,以产业经营为主线,融直接效益与观赏效益、长远效益与社会效益于一体,助推大南山侨区以及周边区域的农业发展,为振兴乡村作出积极贡献。(揭阳市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】