广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

引进手工加工业 实现家门口就业梦

发布日期:2018-04-16 15:46:00    作者:    来源:

  在白石村一栋简朴、平凡的二层房子里,正发出缝纫机“哒哒哒哒哒”的声音,当走近一看,原来是一批工人(村民)正在紧锣密鼓的对手套进行加工:有的工人在切割皮料,有的在缝线,有的在剪除残线及翻皮,有的在用熨斗烫平,一切是那么的紧张而有序。这就是白石村手套加工厂。贫困户英婶说“大家正在加工手套,大约2000对,需要在明天下午赶完,全部制作出来。后天就全部要运送到东莞进行销售。”

  化州市中垌镇白石村是省定贫困村,自从2016年驻村工作队驻村以来,在产业帮扶、就业及创业扶持方面带动村民(贫困户)脱贫增收,并且多次举办技能培训班及劳动力转移招聘会,促使村民(贫困户)赴珠三角地区各大企业做工。但是,村里仍然存在很多村民(贫困户)由于需照顾家里老人及小孩的原因,无法外出务工。因此,解决该部分人员家庭增收,在家门口实现就业是一种有效的帮扶措施。

  驻村工作队围绕着引进手工加工产业,不断联系珠三角地区加工厂,不断争取工厂老板在技术及货源上给予支持,不断在运输、日常管理及产品等方面沟通协调,最终从插花、皮包加工、手套加工等项目中选择了手套加工项目。手套加工项目主要涵盖了切皮、缝纫、剪线、烫平等多个环节,有的环节技术含量低,有的较高,适合不同年龄及高低技能的人员从事,并且加工费也较插花等其他项目要高。

  白石村原有几位村民在珠三角地区工厂打工,熟悉缝纫机的操作使用。驻村工作队采取“老人”带“新人”的办法,请有经验的村民作为老师,指导刚接触的村民操作,从而使得懂得操作的村民逐渐增多,白石村手套加工厂逐步形成,村民(贫困户)在家门口就业梦得以实现。

  目前,白石村手套加工厂有缝纫机30台,可以带动村民(贫困户)就业近80人,一般熟手的工人每月可赚近3000元。今年,计划利用二楼再安装30台缝纫机,争取达到村民(贫困户)就业超过160人。

村民及贫困户正在忙着加工手套

(珠海市人才资源与就业服务中心驻化州市中垌镇白石村驻村干部谢白雪)

【打印本页】【关闭窗口】