广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

连州市保安镇:善用“文化+” 助力精准脱贫

发布日期:2018-04-16 15:54:00    作者:    来源:

  贫困不拒绝文化,脱贫离不开文化,文化有助于脱贫。打赢脱贫攻坚战,不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”,保安镇以文化扶贫作为推进精准扶贫的重要抓手,牢牢抓住村级综合性文化服务中心建设这一关键环节,实施文化扶贫、补齐文化短板,努力走出一条文化引领群众、文化服务群众、文化助力群众脱贫的新路子。

  补短板保硬件

  推动公共文化服务设施建设

  扶贫先扶智,不少扶贫户陷入贫困,是因为缺少文化知识,完善贫困村公共文化基础设施,提供硬件保障是当务之急。我镇建成投入使用的文化室有18间,配置音响、乐器、电脑、桌椅等基本文化设备,以保障其文化活动的正常开展;设有农家书屋16间,配备书屋管理员兼文体协管员16人;投入近20万元改建镇图书分馆和岭咀石梯、卿罡、良塘三间服务点,购置藏书14192册,报刊30种,同时按要求配置电脑、接通网络、设有免费WIFI;积极开展“挑战21天阅读”和“《印记-中学语文中的鲁迅》图片展”等活动,让贫困群众有书看、有报读、有广播听、有戏有电影看,进一步丰富公共文化产品供给,提升公共文化服务能力水平。

  强弱项提软件

  丰富公共文化“精神食粮”

  送科技、送文化、扶智慧,提高贫苦户专业能力,让“输血”向“造血”转变,是文化扶贫应有之义。一方面注重开展文化服务项目。统筹安排舞台艺术送群众、文化志愿服务下乡、送电影下乡、送戏下乡等公益惠民实事,尤其是8条省定贫困村重点巡回服务。2017年已放映电影96场,送戏下乡16场,已开展各类志愿活动22场,参与志愿者440多人次。在文化志愿服务项目内容上,以重点需求项目为引领,推动文化资源向贫困村倾斜,推动贫困村文化志愿服务工作蓬勃开展。另一方面注重培养“种文化”。“种文化”是一种文化传播和培育的创意方式,是一种积极、明亮的文化心态,它的成长会带来整个社会文化提升的良性循环。坚持“送”文化与“种”文化并举,我镇组建“马灯队”、“春牛队”、“七彩文艺队”和四支广场舞队,围绕舞蹈、音乐、戏曲、非遗传承等内容,着力加强贫困村文化人才培养,打造一支“永远不走”的农村文化队伍,让广大群众成为贫困村文化建设的主力军。

  夯底蕴创品牌

  聚焦当地特色创新文化项目

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”实现真正脱贫,需要文化底蕴的支撑。文化自信是最深层次的自信,文化自觉是最长久的自觉。习近平总书记指出:“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”比如,我镇石梯、岭咀、良塘、黄村、栋头、卿罡等村举行2018年迎新春节晚会,晚会所有活动都是村民自己组织、排练、演出,所有费用均由村内能人捐赠,物品由各家各户提供。另外经过多方努力,保安重阳节“大神会”入选省级非物质文化遗产,万里村和莳田冲村的“舞火龙”、黄村的“舞布龙”、卿罡和湾村的“八音队”、“唱春牛”等濒临失传的非物质文化得以传承和发扬,涌现一批反映时代精神、主题鲜明、艺术精湛、民族地域特色浓厚的精品力作,深受贫困群众欢迎。(连州市保安镇人民政府唐丽军、叶家兴供稿)

【打印本页】【关闭窗口】