广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

“金猪”助力茂坡村攻坚脱贫

发布日期:2018-06-13 10:45:00    作者:    来源:

  5月30日下午,珠海市人民医院帮扶化州市宝圩镇茂坡村扶贫产业基地迎来了首批865头“金猪仔”。

  为了让贫困户早日脱贫,变“输血”扶贫为“造血”,提升贫困户自身脱贫能力,珠海市人民医院驻村工作队通过扎实推进贫困户产业项目,经和村、镇两级干部反复开会研究,召开村民代表大会评议、调查贫困户脱贫意愿等程序,最终决定打造“茂坡村综合种养殖基地”。该基地项目总投入资金208.3万元,项目涵盖建筑面积2000平方的肉猪养殖场、60亩的鱼塘养殖场以及500平方肉鸡养殖场,该基地由村委牵头、村务监督小组监督、贫困户代表参与管理,营利全部惠及贫困户,收益惠及37户贫困户137人。
  目前肉猪养殖场首批肉猪865头已经开始饲养,第二批还将增购300头肉猪,总规模将达到1100头以上,年出栏量达到3000头以上,预计每年收益能达到60万元以上。基地的运营还将为贫困户提供就业岗位8个,在家门口解决劳动力就业问题。
  除了大力发展基地规模化养殖,扶贫队长黄灶涛表示,同时还通过奖补资金支持农户自主产业发展土鸡、牛、香蕉、橘红和百香果等帮扶项目扩大增收,增强贫困户“造血”功能,达到脱贫的目标,真正使扶贫对象实现家庭经济可持续发展。

(珠海市人民医院供稿)

【打印本页】【关闭窗口】