广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

同舟共济 全力以赴抗击台风“艾云尼”

发布日期:2018-06-13 10:49:00    作者:    来源:

  随着今年第4号台风“艾云尼”的来袭,为化州市中垌镇白石村(省定贫困村)带来了强降雨。该村地处丘陵山区,位置偏僻,交通也极为不便。为防止强降雨引发山体崩塌及泥石流现象,扶贫驻村工作队及村“两委”干部成立了抗台风小组,认真部署,严阵以待,切实做好防御工作。
  从5日上午开始,抗台风小组分成两组人员分头进村入户,及时对全村的五保户、残疾户、贫困户房屋进行仔细排查,科学避险;及时转移危险区的村民到亲戚家或者村委会,并为安置在村委会的村民提供休息地方、干净饮用水及饼干;及时帮助村民转移重要物品,减少村民财物因灾受损。
  5日下午,驻村工作队专门赴扶贫产业园对百香果产业基地、养鸭基地、橘红产业基地、荔枝产业基地进行了实地检查,逐户走访分散种植、养殖的贫困户,并提醒基地工人及贫困户对容易出现浸水淹水的地方进行排查,清理杂草,疏通排水渠;对容易倒塌的坡地进行加固,围上护栏,避免倒塌时伤及人畜;对容易折断的树干进行绑紧,撑起支柱,防止断裂;及时将鸭子赶回屋里,防止出现大水时鸭子游走。
  5日晚上,抗台风小组全体人员,在村轮流值班巡逻,确保24小时有人坚守岗位,随时应对突发事件。
  6日清晨6点多,台风正式登陆,白石村迎来了狂风暴雨,降水量突然之间暴涨,形式十分严峻。抗台风小组当机立断,除了留下2位女干部坚守在村委会关心安慰留宿在村委会的村民以及接受来访群众之外,其他人分成两组,进村入户再次走访一遍,看看是否还有群众住在危旧房里,看看五保户等人居住房子是否受到台风影响,看看村里是否还存在崩塌的地方,看看是否有排洪不及时之处,看看产业基地及贫困户种养殖是否受到破坏。
  6日中午,风力仍然未有减弱,部分地区水浸淹没已经看不清道路了。驻村工作队及村“两委”干部正在泡着方便面,准备吃午饭时,贫困户廖观辉就带着儿子廖汉龙到村委会,由于明天是高考,儿子廖汉龙要赴化州市参加高考,但目前雨水太大,廖观辉无法开摩托车送廖汉龙去化州市,他希望驻村工作队能想办法帮忙送廖汉龙去化州。听完廖观辉的请求,驻村工作队队长二话不说,匆匆忙忙的拔了两口方便面,就开着自己的车,迎着风趟着雨,安全将廖汉龙送达化州参加高考。
  台风过后,驻村工作队及村“两委”干部又投入到全面清理台风暴雨后的道路、庭院内外树枝树叶、滞留淤泥、卫生死角、死亡家禽家畜等,疏通下水道、水沟,确保白石村道路畅通和环境卫生干净整洁。

 

驻村工作队及村两委清理河道,确保台风中雨水畅通

(珠海市人才资源与就业服务中心驻化州市中垌镇白石村驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】