广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

白石村开展“粽情端午·关爱老人”主题活动

发布日期:2018-06-14 12:29:00    作者:    来源:

  “每逢佳节倍思亲”。为弘扬中华民族尊老爱老敬老的传统美德,丰富白石村老人们(贫困户)的生活,给他们带来一份欢乐和心灵上的慰藉,让他们感受到节日的温暖,感受到社会对他们的关怀和帮助。在端午节来临之际,白石村扶贫驻村工作队开展了“粽情端午·关爱老人”活动,利用休息时间走进孤寡老人家里,为老人们打扫卫生,和老人们拉家常,提前庆祝端午佳节。
  一到老人家里, 驻村工作队首先为老人送上端午节慰问金及诚挚的节日祝福,祝愿他们身体健康,长寿百岁。随后,驻村工作队便根据各自分工有序的忙碌起来,有的人卷起衣袖,拿起扫帚和抹布,帮助老人们扫地、擦桌、整理床铺、清洗衣服等;有的人与老人促膝交谈、嘘寒问暖,了解老人的生活状况以及所求、所需,为老人提供心理和精神关怀,告诉老人如果遇到困难可以随时给驻村工作队打电话。
  贫困户郑乃国(82岁)身体虚弱,仅有的一个儿子经常在外面做水泥工,老人孤独一人在家,不仅生活难以自理,而且精神也较为空虚。驻村工作队经常到他家里来看望他,问寒暄暖,帮助他打扫卫生,给他精神上和心灵上的关爱温暖,使他过上幸福的晚年。郑乃国紧紧握住驻村工作队队长的手,激动的说“太谢谢你们了,你们真是比我们自家的孩子还好呀!”
  本次关爱活动不仅给孤寡老人送上了节日的祝福,让老人们感受到党和政府的温暖和关爱,而且也传递了服务社会,奉献爱心的正能量。
  “老吾老以及人之老”,为了让村老人们“老有所养、老有所依、老有所乐”,驻村工作队修建了老人活动室、扶贫爱心公园、凉亭等,配备了健身器材、桥牌、象棋等,让老人们有休闲聚会的好去处。不使桑榆忧向晚,长令银发享乐园。

(驻村工作队为老人打扫卫生)

(珠海市人才资源与就业服务中心驻化州市中垌镇白石村驻村工作队供稿)

【打印本页】【关闭窗口】