广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

乳源佛山珠江水产联手 78万尾禾花鱼苗助农脱贫

发布日期:2018-07-09 17:30:00    作者:    来源:

  近日,乳源瑶族自治县大桥镇中冲村举行鲤鱼鱼苗投放仪式,近100名村民怀着兴高采烈地挑着禾花鱼苗,放到生机盎然的稻田里。据悉,当日共投放了20万尾鱼苗。前不久,在大桥镇的深源、核桃山、三元等村委,已投放了58万尾鱼苗。

有关单位工作人员向村民发放鱼苗

  据了解,大桥镇中冲村一带地处高海拔石灰岩山区,当地村民有在稻田里养鱼的传统,每年6月前后水稻种植完成后,在田里放下鱼苗,鱼在水田里吃稻花长大,当年9月稻谷收割之前即可收获稻田鱼,鱼的肉质非常好,村民们称之为“禾花鱼”。

  中冲富民国家级稻渔综合种养示范区位于乳源大桥镇,由大桥镇中冲富民蔬菜专业合作社创建。经过评审,于2017年11月顺利通过农业部考核,并于2018年1月公布成为国家级稻渔综合种养示范区,是广东省目前唯一的国家级稻渔综合种养示范区。示范区稻田养鱼面积达1560亩,其中核心区达505亩。

  为把该示范区做大做强,乳源县政府、珠江水产研究所、韶关市和乳源水产部门、佛山市三水白金水产种苗有限公司等,对示范区实施共建,共同推动禾花鱼的发展。在各级政府及业务部门的支持下,合作社通过实施标准化稻渔综合种养,有效保障了粮食安全,增加了农民收入,提升了农渔产品质量安全,有助于改善生态环境,促进产业扶贫和三产业融合发展,取得了明显的经济、社会和生态效益。

  (韶关市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】