广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

山嘴村打造乡村旅游新思路 初具规模的田园综合体

发布日期:2018-07-12 16:17:00    作者:    来源:

  佛山电信对口帮扶湛江市坡头区官渡镇山嘴村的农业观光扶贫基地——乡村世界,结合乡村旅游新思路,已形成一个初具规模的田园综合体。

  扶贫之初,驻村工作队和山嘴村两委的扶贫思路就相当清晰:以笔架岭优质旅游资源的开发为契机,引进湛江市笔架岭农业科技开发有限公司在山嘴村建设首个扶贫项目“乡村世界”。通过该项目的发展,推进稳定脱贫目标实现。坚持“以贫困村为主战场、以贫困户脱贫为核心、以整村推进为契机、以产业扶贫为抓手”的扶贫指导意见,山嘴村立足本村实际,探索“公司+基地+农户”产业扶贫新路子,推进产业精准扶贫。按计划,该项目拟利用有劳动力贫困户精准扶贫资金进行投资,投资130万元入股笔架岭农业科技种养项目,投资期限为10年,资金分两期投入,首批计划投入精准扶贫资金93.74万元(第一期投资47.19万元,第二期46.55万元);每年带来固定收益140611.68元,有劳动力贫困户人均每年增收1162元。

  乡村世界,是一个原生态的农业观光扶贫产业基地,现占地面积500亩,第二期建设正进行中,完工占地面积将达到800多亩。基地立足于生态、休闲以及“绿色环保”的特点,重点打造农业生态休闲观光园,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的景观综合体,发展观光农业与体验农业相结合的特色旅游。基地划区分为果林采摘区、度假区、果蔬种植区、莲藕池、薰衣草园(在建)、观光广场、美食广场等。基地的配套设施十分完善,建有果蔬自选超市,里面的农产品都是来自基地果蔬种植区的原生态绿色产品;还有儿童乐园、餐厅等配套设施。果蔬种植区里品种繁多,有凤梨、龙眼、荔枝、柠檬、青枣、木瓜等。

  山嘴村这一旅游扶贫项目最大的依托是2500多亩的笔架岭森林公园,旅游观光+农家乐。乡村世界只是其中的一个组成部分。此外,笔架岭群峰还将打造四季不同的旅游景观带。观光农业以生态农业开发为基础,以创造优美的自然环境、生产优质的绿色农产品为宗旨,走农业观光、农村休闲渡假之路。在种养殖项目选择和设计上充分考虑了农业与旅游的有机结合。园区规划项目有采摘园、垂钓池、田园风光区、生态养殖(水产/畜禽)、野营烧烤、开心农场体验区等项目。

  基地中的农产品也开拓多种销售渠道,除了在基地中的果蔬自选超市销售并且提供配送服务,在网上商城上也能找到基地的绿色农产品。据悉,去年基地干部和佛山电信公司联系,开展了一次创新性开拓销路的佛山分公司爱心助农行动,星级客户可用积分兑换扶贫农产品,13500斤爱心农产品短短5天内兑换完毕,让贫困户获利134500元。

  “乡村旅游+精准扶贫”是通过深入到每村每户,针对性地帮扶贫困群众脱贫致富的一种产业扶贫开发式。2017年在实施产业项目基础上,通过科学管理、有序发展、已持续经营充分发挥“公司+基地+农户”的优势,今年9月将面向31户贫困户进行项目第一期投入资金分红,每户贫困户获1500元左右的收益分红。扶贫基地在项目合作的基础上,根据实际情况,聘请了山嘴村8-10贫困人员到产业基地务工,给予保底工资、业绩+提成,人均年收入约2万元,有限鼓励贫困户参与劳动脱贫、勤劳致富,解决贫困人口劳动力就业。

  下一步,驻村工作队计划筹建项目上下游产业链条,投资入股农产品超市、乡村列车员等相关子项目,扩大产业扶贫项目类型,扩大集体经济、贫困人口脱贫致富路子。“乡村世界”旅游扶贫项目已经被列为湛江市坡头区精准产业扶贫示范点。

  官渡镇为了配合山嘴村打造扶贫产业基地,在各方面资金的共同努力下,先后筹集资金850万元进行旅游点沿线道路硬化、美化、绿化、亮化。具体做法为,将325国道至山嘴村共4.1公里公路从四级乡村公里提升到三级乡村公路;将4米厚硬底化路面扩建至6.5米,1.5米路肩砌筑挡土墙,改善交通条件,有效解决了旅游观光大巴进入旅游点难的问题,优良的硬件设施使前来的游客不断增多。

       (佛山市对口帮扶湛江市工作组供稿)

【打印本页】【关闭窗口】