广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

深圳·河源精准扶贫成果展示会集中推广300多种“土货”

发布日期:2018-10-10 11:03:00    作者:    来源:

  提升农产品知名度附加值,助力贫困户脱贫奔康

  国庆假期前夕,被誉为“河源最大圩日”的2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会,在客家文化公园如期开幕。300多种名优农产品让市民买不停,人气销售两旺,带着丰硕成果圆满闭幕。
   此次展示会经市委、市政府批准,由深圳对口帮扶河源指挥部、市扶贫办、市农业局、河源日报社联合主办。展示会集中推广各县(区)扶贫特色优质农产品,促进扶贫农产品销售,助推全市精准扶贫工作。

 

2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会,吸引了众多企业参展和市民观展。

 

领导嘉宾出席2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会开幕式。

  (一)集中展示精准扶贫成果

  近年来,特别是新时期精准脱贫攻坚战打响以来,河源市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委、省政府的部署要求,始终把打赢精准脱贫攻坚战作为头等大事来抓,在深圳市和省直有关部门的大力支持和全市共同努力下,脱贫攻坚工作扎实推进,扶贫“八项工程”深入实施,“两个全覆盖”和“两兜底三保障”得到有效落实,累计8.5万人已达到现行脱贫标准,特别是产业扶贫工作取得了显著成效。
  

  截至目前,河源市有劳动能力的贫困户建设产业扶贫项目78203个,平均每户3.54个;村建设产业扶贫项目1445个,平均每个村1.2个,初步实现了“村有产业基地、户有产业项目”扶贫目标,形成了茶叶、火蒜、板栗、百香果、猕猴桃、鹰嘴蜜桃等一批区域拳头产品和特色品牌,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力和鲜活血液。


  为全面贯彻党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和庆祝国家第一个农民丰收节,集中反映深圳河源两地干部群众决战决胜、拼搏进取、扶贫攻坚的精神风貌,部分展示深圳对口帮扶河源精准扶贫工作取得的阶段性成果,帮助贫困群众持续稳定增收,经市委市政府批准,河源市举办以“新时代·新变化·新成果”为主题的深圳·河源首个精准扶贫成果展示会。 

  

  展示会上,共有贫困村、农业合作社、农业龙头企业、电商企业等100多家代表单位参与,参展农产品达300多种、价值上千万元。这既是河源市探索精准扶贫新模式的一次有益尝试,更是有效助推脱贫攻坚的一次生动实践。

  (二)展示会获得各界高度肯定

  此次展示会受到市委、市政府高度重视。展示会期间,市委书记丁红都、市长叶梅芬及市领导彭定邦、何广延、王卫、边立明等先后到展示会现场参观。
  

  丁红都充分肯定了以展示会形式打开农产品销售市场、拓宽贫困户增收渠道的做法。他指出,产业扶贫是贫困地区增强“造血”功能、贫困群众实现稳定脱贫的治本之策,各级各帮扶单位要充分利用政府和市场“两只手”,打造一批有特色、效益高、可持续的产业扶贫项目,切实增强贫困地区的“造血”功能和贫困户自我发展能力,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、港澳大湾区的生态排头兵夯实基础。


   

  丁红都强调,要充分发挥扶贫政策和帮扶单位的作用,加大帮扶投入力度,帮助贫困村、贫困户因地制宜发展特色优势农业、乡村休闲旅游、农产品加工、农村电商等产业,提升农业产业带动能力。要发挥好市场引领作用,引进农业龙头企业参与产业扶贫,通过“企业+合作社+基地+农户”“市场+合作社+农户”“农业+互联网”等模式,以工业化的组织、品质化的生产、商业化的经营发展农业,使帮扶项目更好地与市场接轨;要进一步打响河源农产品品牌,鼓励引导农业企业、合作社树立品牌意识,依托品牌开拓更广阔的市场,提升河源绿色农产品的知名度和美誉度,提高农产品的附加值,实现农业增效、农民增收,带动贫困户脱贫奔康。


  参观了展示会后,深圳经信委副主委高林指出,此次展示会,既是对口帮扶单位产业扶贫成果的一次集中展示,也是打通绿色农业产销市场对接新通道的一次有益尝试。他希望通过精准扶贫成果展示会,帮助贫困户推销农产品,建立稳定的销售渠道,推动贫困村和贫困户持续稳定增收。
  深圳市大食四方投资有限公司是一家农产品采购商,公司创始人蔡永生专程坐车从深圳赶到河源,参加展示会并认购农产品。谈起对河源农产品的看法,蔡永生首先想到的是绿色环保、品质优良。他说,河源农产品品牌在深圳有一定的知名度,展示会的举办,对更广泛地宣传推广河源农产品品牌起到积极作用。
  


  深圳市人仁健康公司是一家从事农业、健康产业的企业,公司CEO杜建辉看了河源农产品后认为很有特色。他说,河源绿水青山孕育出优质的农产品,绿色、原生态作为河源农产品的底色,很有市场潜力,通过本次推广活动,必将有效对接深圳市场。
  深圳市农产品国际流通协会会员罗贲说,他在深圳喝过河源产的茶叶,这次来到展示会现场,更加直观地看到了河源琳琅满目的农产品。他说,河源农产品种类丰富,品质有保证,买得放心。

   

  被誉为“河源最大圩日”的2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会,集中展出300多种农产品,吸引了众多市民前往抢购。

  (三)多部门通力合作办好展会

  在活动准备阶段,深圳对口帮扶河源指挥部、河源市扶贫办、河源市农业局、河源日报社、河源市商务局、河源市总工会、河源市城管局等相关部门通力合作,紧密配合,全力以赴做好参展各项工作,确保把这次展示会办成对接交易新平台,集中推广各县区扶贫特色优质农产品,促进扶贫产品认购销售,助推全市打赢脱贫攻坚战,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走生态河源、现代河源相得益彰的发展新路作出新贡献。
  

  展示会用此次展示会圆满举办,少不了众多幕后功臣,其中包括为了满足电需求,不断克服困难的河源供电局。
  活动组委会相关负责人表示,本次展示会在客家文化公园西门举行,如何保证正常安全供电,这给供电部门出了一道难题。为保障展示会供电安全,河源供电局提前介入,加班加点,制定供电方案,架设电力设备,用“洪荒之力”,快速安装好展示会供电配套设备,确保了展示会顺利举办。

 

  2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会开幕当天,一批爱心企业与扶贫产品生产者签订长期合作意向合同。

  (四)展示会汇聚各方扶贫力量

  据主办方介绍,举办此次展示会,既是一场全市精准扶贫攻坚战取得的阶段性成果的集中展示,更是一场在市委、市政府坚强领导和深圳市倾力支持下,坚决打赢脱贫攻坚战的誓师大会,必将掀起新一轮全市脱贫攻坚高潮,汇聚各方正能量,深入推进全市精准扶贫精准脱贫工作,为推动河源脱贫攻坚、建设“两个河源”注入新动能,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出新贡献。


  

   据介绍,2018年是河源市精准扶贫攻坚之年,经过两年多深入开展精准扶贫工作,河源市取得了阶段性成果。下一阶段,河源市各级各部门将坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,全面贯彻落实全省打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,坚持聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,努力推动精准扶贫由行政配给向市场配置转变,由贫困人口脱贫向农民致富过上美好生活转变,构建精准扶贫精准脱贫长效机制,确保做到扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫成效真实。

       

  (五)展示会商家意尤未尽

   

  会上,汇聚的全市各地优质扶贫农产品深受市民喜爱。各大展位前每天人气爆棚,前来采购的市民络绎不绝。其中河源忠仁生物科技有限公司的精选黑蒜、火蒜、生蒜等产品,紫金县古竹镇双坑村阿凡提农民种养专业合作社的土鸡,平县三角镇石源村莲藕产业扶贫种植基地的莲藕,紫金县好义镇康盈农业合作社的三黄胡须鸡……种种质优价廉的扶贫产品让广大市民满载而归,深受市民喜爱。 

省交通厅驻紫金县九和镇金光村:

 

  广东村长伯伯电子商务有限公司这次携当季主打产品红肉蜜柚400箱参展,4天内全部销售一空,深受群众好评。市领导亲临摊位品尝红柚产品,并听取有关村长伯伯互联网+农村旅游资源综合服务项目的汇报,一致给予充分肯定。这次展会给予金光村村长伯伯项目一个展示的窗口,金光村初步向公众展示了精准扶贫成果和扶贫团队的风采,收到预期的效果 。

省科技厅驻东源县黄村镇三洞村工作队:

 

  展示会期间,我们带去的产品都卖空了,2天销售额达15386.5元,因国庆节期间村里森林防火安全压力大,就没回去提贷,所以提前撤了。中秋节后售鸡2350只,毛收入18.8万多元,还存栏5000多只成鸡,准备进一步销售。我们村离城里偏远,这次机会难得,能够展示、销售扶贫产业成果,收获了信心和希望,也看到了差距和优势,开拓了眼界和思路,为今后扶贫产业发展起到了借鉴和推动作用,也希望这样的活动,市里在重要节日多办几次。

 深圳广播电视大学帮扶的和平县优胜镇新联村:

  

  好又美水果合作社积极参与产品展销,在展位展出了村里种植的百香果、大米、腐竹等农产品。展示期间,新联村百香果等农产品大受市民欢迎,前来品尝和采购的市民络绎不绝,展位日销售量在5000元以上,还有不少大客户预定需要货车送货等物流服务,展销会无疑为村合作社拓展了一条新的销售渠道,为合作社和贫困户增加了收入。

紫金县好义镇康盈农业种植专业合作社:

 

  说起这次扶贫农产品展示会,工作人员何先生竖起大母指,连说三个“好好好”!还说像这样的农产品展示会,要月月举办、年年举办!何先生为何感触至深?原来,他在河源市区华达街开了家“三黄胡须鸡专卖店”,但因知名度不高,每天销售量不到10只,这次展示会,“鸡味十足”的三黄胡须鸡受到市民的热情追捧,还建立了线上线下销售平台,每天能卖出100多只,按每只100元计算,每天营业额达到1万多元。何先生说,这些三黄胡须鸡是向贫困户保价收购的,每天都忙着进货出货,忙得不亦乐乎。

紫金县三坳香茶业(河源)有限公司陈小姐:

 

  展示会这几天,每天销售量达4000-5000元不等,举办这样的农产品展示会非常好!我公司参展,不在于这几天能卖出多少,旨在了解市场动态,让产品及时适应市场需要。目前茶叶基地种植面积达到1000多亩,辐射带动246户贫困户参与经营,户均增收达1.2万元。

  

连平县恒盛玫瑰园实业投资有限公司工作人员介绍:

  

  这次展示会,让公司生产的玫瑰纯露知名度得到提升,爱美的女士们用过之后,着实感觉不错,又到回来买,还发朋友圈号召自己的朋友过来光顾。恒盛玫瑰园位于忠信镇柘陂村,目前园区种植面积达到600多亩,加工及生产“恒盛玫瑰”系列产品,带动该村28户贫困户增收脱贫。

河源忠仁生物科技有限公司工作人员介绍:

   

  黑蒜销售异常火爆!3天销售金额达到12万元以上,这既源于黑蒜的口感味美,还得益于这次成果展示会的助推。该公司落户连平县工业园区建设大蒜深加工特色产业园区,以产业帮扶为突破口,选择贫困户肯干会干的大蒜种植项目,建设成年产300吨黑蒜深加工厂,并配合深圳南山区对口帮扶忠信镇工作,推动农产品网上销售,帮助贫困户增收脱贫。

紫金县新科种养农民专业合作社:

 

  两名工作人员特意抬了一头“猪”来到展会现场。当然,他这头“猪”不是活猪,是一个由活猪做成的猪标本,但是这个猪标本做得活灵活现,就像一头真正的猪一样。这头“猪”一出场就吸引了广大市民的关注。据紫金县新科种养农民专业合作社负责人介绍,该社主要养殖蓝野猪。蓝野猪是该社针对蓝塘土猪与野猪的优点进行改良,经过多年的繁育试验,成功培育出的以野猪为父本、蓝塘土猪为母本的节粮型杂交猪。蓝野猪在高标准的饲养管理下进行养殖,其肉质细腻,口感清纯,肉味醇香,是一种高于土猪、优于野猪的高品质、高标准猪品。当天,该社抬着一头“猪”来到展示会现场,取得了良好的宣传效益。跟贫困户收购的绿壳蛋,一出场也被市民“抢光”了。  

 河源技师学院:

   

  “本学期增设了《会展营销与策划》,目的在于引导学生关注和致力于农村经济,农村电商,为农产品进入展示会做人才储备。这次扶贫成果农产品展示会,对于我们来说,是活生生的大课堂,我会让我们河源农产品走进我的会展课堂。”何云冰老师如是说,还把紫金县新科种养农民专业合作社成果展示的包装盒带回学校,以作样本。(河源市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】