广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

高栏港区对口帮扶高州市大岭村成效明显

发布日期:2018-12-06 16:33:00    作者:    来源:

  日前,高栏港区相关领导及一对一帮扶责任人等组成慰问组,到高州市镇江镇大岭村调研慰问及指导扶贫工作。

  镇江镇大岭村是高栏港区对口帮扶的省定贫困村,有村民613户2738人。经过前几年的对口帮扶,已实现54户187人稳定预脱贫。

  在新一轮对口帮扶中,高栏港区着力帮扶大岭村打造产业特色项目,并已取得一定成效。其中,高栏港区重点打造葡萄种植示范基地、何首乌种植加工基地和蔬菜种植综合基地等,以“企业+合作社+贫困户”的模式运作,加大扶贫产业资金的投入,并引导贫困户参与项目建设,增收脱贫效果明显。至2017年底,大岭村65户贫困户通过入股三大产业特色项目,累计取得分红60万元,村集体经济实现增收7万元,已见一定成效。

  大岭村葡萄种植示范基地是省现代农业“五位一体”示范项目之一。基地规划面积300亩,投入资金680万元,已建成智慧大棚30亩、雨棚90亩、配套民宿100套等,12000平方米主题公园雏形初显。此项目共投入帮扶资金80万元为47户“建档立卡”的贫困户入股葡萄种植基地,可实现年人均分红5333元。

  而大岭村蔬菜种植基地总面积400亩,投入帮扶资金300万元。首期种植无公害蔬菜300亩,未来将规划建设蔬菜集约化育苗区、新品种试验区、休闲观光体验区和综合服务区等,预计实现年产量达2.6万公斤,经济收入500余万元。

  大岭村何首乌种植加工基地稳步运营。该项目已投入帮扶资金600万元,建成厂房4000多平方米,生产线4条。日加工能力可达30吨,年经济收益200万元。

  截至目前,高栏港区对口帮扶大岭村成效明显,共计带动帮扶资金2000多万元,实施帮扶项目1360个;大岭村村民、贫困户人均可支配收入分别从2015年末的6872元、3420元提升到2017年末的12694元、11067元。预计,全村65户贫困220人,今年将实现脱贫目标。(珠海市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】