广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

汕头市农业农村局召开全市农业农村暨脱贫攻坚工作推进会

发布日期:2019-01-11 15:36:00    作者:    来源:

  为贯彻落实市委、市政府的工作部署和市领导的要求,进一步推进农业农村和脱贫攻坚等重点工作,汕头市农业农村局于1月8日召开全市农业农村暨脱贫攻坚工作推进会,局党组书记、局长谢宋彪对当前全市农业农村、脱贫攻坚等重点工作进行详细分析和科学研判,对如何开启农业农村工作新篇章进行再动员、再部署。

  会上,谢宋彪局长强调四点意见,一是精准对标对表,高质量完成扶贫年度考核攻坚任务。各区县要切实增强责任感和紧迫感,压实攻坚责任,全力以赴推进各项工作落到实处,确保1月10日完成年度脱贫攻坚任务;要抓实抓细,补齐短板,百分之百落实教育补助、医保代缴、社保代缴、低保兜底等扶贫惠民政策,进一步推进就业、产业、培训、资产收益扶贫和扶贫小额信贷工作;要严明纪律,守住底线,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,致力解决脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,进一步巩固提升精准扶贫精准脱贫质量。二是切实加强当前非洲猪瘟防控工作,严防疫情传入发生。各区县要把防控非洲猪瘟作为当前农牧部门一项重大任务抓实抓好,坚持三个原则:坚持以防为主、防控结合原则。要备足配齐消毒防疫物资,全面彻底开展防疫消毒大行动;要加强餐厨剩余物全链条监管,及时切断疫病传播途径;要打击取缔非法生猪屠宰,组织市、区两级联合执法行动;要进一步强化职能部门联防联控,全面堵截违规调运生猪及产品流入。坚持内紧外松原则。要严格依规做好疫情信息管理,加强正面宣传引导,营造良好社会氛围。坚持疫情防控应急处置与构建防疫长效机制并重原则。要强力推进生猪调运监管、餐厨剩余物监管、生猪屠宰监管和防疫大消毒等“3+1”专项行动,并逐步转变为常态化工作;要加强动物防疫体系建设,提高基层动物防疫能力。三是切实做好安全稳定工作,确保人民群众生命财产安全。要落实好信访工作责任制,密切关注舆情动态,及时研判、报告、处置突发事件,确保机构改革期间人心不散、队伍不乱、工作不断。突出抓好蔬菜、水果、禽畜等食用农产品质量安全监管工作,确保不发生重大安全事故。突出抓好森林防火工作,以及打击非法捕食和贩卖野生动物的违法行为,确保森林资源和生态环境安全。突出抓好农机安全监管工作,确保农机安全生产无事故。是攻坚扫尾岁末重点工作,提前谋划好新年的各项工作,确保收好关开好局。围绕《关于推进乡村振兴战略的实施意见》各项工作目标要求,明确责任分工,科学制定目标、时间表和路线图,建立健全长效机制,加快实施乡村振兴战略步伐。各区县要扎实推进2019年的重点任务,要把握好政策导向,谋划好一批新项目,及时争取省的支持,打造一批亮点重点工程和项目,要深化改革、开拓创新,讲好“三农”故事。继续深入开展扫黑除恶专项整治行动,全面完善脱贫攻坚、市长“菜篮子”责任制等省级考核各项准备工作立足农业农村的实际,结合机构改革工作,争取更多农业农村人员编制,增强配齐干部队伍,统筹设置机构和职能,整合优化力量和资源,充分谋划好2019年工作。

  会议由市农业农村局党组副书记、市委农办常务副主任吴俊斌主持,市农业农村局相关领导和工作人员、各区县农业局局长、扶贫办主任、畜牧兽医局局长参加了会议。(汕头市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】