广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

茂南·金秀扶贫协作喜结硕果

发布日期:2019-02-12 17:14:00    作者:    来源:

  在粤桂扶贫协作中,茂南区与金秀县携手结对。金秀县地处大瑶山,属高寒山区,山高坡陡,地广人稀,尚未通高速和铁路,交通极不便利,产业薄弱,贫困面广、程度深,脱贫难度极大。茂南区属于广东欠发达地区,人才、资源、经济等方面优势并不明显,且产业以石油化工为主,与金秀的产业差异较大。进驻金秀以来,为帮助大瑶山群众彻底摆脱贫困,我们对双方资源优势进行了充分论证,因地制宜,找准结合点和突破点,精准发力,卓有成效地开展工作,圆满完成扶贫协作的各项目标任务,顺利通过了自治区脱贫攻坚成效考核“四合一”核验。自治区政府主席陈武以及自治区领导孙大伟、张秀隆、方春明到金秀考察时高度肯定了扶贫协作工作。主要做法是“做好三个引导、打好三张牌”

  一、引客进山,打好旅游扶贫牌

  金秀县方圆二千五百多平方公里,可谓“金山秀水”,有深厚的民族文化、多彩的民族风情与神奇的自然风光,旅游资源十分丰富,已建成4A景区5个,3A景区2个,是广西首个“中国天然氧吧”,也是“全国森林旅游示范县”“广西特色旅游名县”,但由于宣传推介力度不够,金秀在外的知名度并不高。茂名市有800多万人口,旅游消费能力和需求潜力巨大。我们瞄准结合点,在旅游协作上开展了一系列工作。一是开展旅游推介活动,将金秀旅游推出去。金秀县人民政府拜会了茂名市旅游局,随后茂名市旅游推介团到金秀县考察了旅游线路。金秀县先后两次到茂名进行了旅游宣传推介,并在茂名市最繁荣的东汇城广场举行了旅游推介文艺晚会,还走进了特大型央企茂名石化公司进行康养推介。10多家媒体进行了宣传报道,推介取得了很好的宣传效果。二用好粤桂扶贫协作平台,将游客引进来。去年,利用元旦和举办盘王节的契机,成功组织两次“茂名千人游金秀”大型活动,反响热烈,大大提高了金秀县旅游知名度。开发了“茂名人游金秀”微信小程序,在金秀的地标建筑瑶都广场立起了刻有微信二维码的石碑,其它重要的公众场所和参与优惠活动的景点、酒店、餐馆等地方都公布了微信二维码。茂名人到金秀旅游,通过扫描微信二维码验证身份,就可以享受到为茂名游客专门制定的优惠政策。现在,金秀游成了茂名旅行社和自驾游的旅游热线。是打造一批旅游扶贫示范点,将游客留下来。投入了1100多万元扶贫协作资金,参与打造了六段“拉珈秘境”等三个旅游扶贫示范点,进一步夯实了金秀县旅游的硬件基础。通过一系列有力的措施,游协作成效明显。2018年,金秀县共接待广东游客135.62万人次,旅游总消费11.39亿元,同比增长分别为38.42%和47.57%,其中接待茂名游客42.82万人次,旅游总消费3.98亿元,同比增长分别为33.25%和41.73%。2018年通过旅游协作让贫困户613户2651人受益,年人均增收1200多元。

  二、引企驻山,打好产业扶贫牌

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。只有产业发展起来了,才能实现持续增收,彻底拔掉穷根。茂名素有“南药故里”之称,不少企业从事南药的种植、加工和销售;金秀县是我国仅次于西双版纳的第二大物种基因库,也是广西中草药品种最齐全的县份,森林覆盖率达86.87%,高居自治区之首我们深挖两地产业优势和资源优势,策划实施“瑶都创业”工程,共同推进金秀特色主导产业发展。一是扶持中草药种植,打造优质中草药原产地。共投入300万扶贫协作资金建设了金秀大瑶山中草药育苗基地以及奖补给贫困户种植中草药,推动金秀从采挖野生中草药向种植中草药转变。是开展产销对接,拓宽对外销售渠道。金秀县与茂南籍企业家创办的大型上市公司——大参林医药集团股份有限公司签订了全县中药材购销协议,对取得地理标识的道地中药材,将以高于市面价格收购。该公司还对中药材的种植进行业务指导。这样,就解决了金秀县未来10万亩林下中药材的种植技术和销路问题,大大增强了群众种植中药材的信心,吸引更多的贫困户种植,推动金秀县2018年种植中药材2.6万亩。茂名市现代农业展示中心到金秀收购了土特产并在茂名开设了展销专柜,金秀县与茂南区多家企业签订了土特产购销合作协议。三是开展特色产业招商,引导粤商落户金秀发展。与广西天河建设集团签订了总投资60亿元(首期计划投入20亿元)的《金秀县世界瑶都康养特色小镇项目战略框架合作协议》,采取PPP模式进行开发,还计划在六段村通过建设种植示范基地带动群众种植中药材和茶叶,所种植的中药材也由大参林医药集团股份有限公司收购;与广西韶华畜牧有限公司签订了总投资2亿元的《金秀县肉牛产业化生产与牛肉精加工扶贫项目投资协议书》;投资10亿元的世界瑶都文化产业园项目,投资5亿元金秀裕达国际酒店项目,已动工建设;投资1亿元的广西欧美嘉木业有限公司和投资3000万元的广西金秀县森丰木业有限公司,已经建成投产并吸纳多名贫困人口就业。这些企业的投资者都是广东人,主要是茂名人。这样,一条集种养、技术支持、深加工、销售、康养旅游为一体的农旅结合的产业发展之路正在形成
  三、引教上山,打好智力扶贫牌

  智力提升是帮助金秀群众脱贫奔康的内在动力。针对金秀县群众普遍文化水平偏低、致富能力不足的现状,我们将扶贫与扶智相结合,大力打造名师名校,以教育促经济,以教育创未来,引导金秀群众走自我发展、自主致富之路。一是加强政府层面的教育帮扶,夯实教育基础。选派了两批共16名优秀教师到金秀支教,开展了4对学校的结对帮扶。茂南区教育局向金秀县捐资25万元,用于购买教学设备。广东茂名幼儿师范专科学校在金秀县建立了实习基地,今年将安排大批学生到金秀开展实习,以另一种方式开展支教。 二是引入更优质的教育资源,致力提高升学率。我们创新工作方法,与茂南籍企业家创办的广东世纪晓教育科技有限公司开展教育协作。该公司是一个高端课外辅导机构,通过网络辅导为金秀县民族高中51名成绩优异的高三学生提供课后辅导服务,直到他们高考结束,免除费用25万元。这是该公司在全国县级唯一的教学点。自去年9月份开班以来,反映良好。三是开展爱心帮扶,解决后顾之忧。广东世纪晓教育科技有限公司副董事长李真棠从去年6月开始按月对20名优秀贫困中小学生进行资助,直到大学毕业,预计需资金140多万元。我们还在120万元的社会捐赠中安排了部分资金用于爱心助学。与金秀县罗运村结对的茂南区车田村,举行了募捐大会,发动企业和群众捐资31万元,部分也用于爱心助学。

  下一步,我们将深入贯彻落实中央和各级党委政府脱贫攻坚决策部署,以产业、就业扶贫为重点使用好2019年扶贫协作资金,深化与大参林医药集团有限公司的合作,推进金秀中药材大面积种植,以金秀创建全国全域旅游示范县为契机大力推动旅游扶贫,促进广西天河建设集团和广西韶华畜牧有限公司的项目早日动工建设,加大金秀农产品销往广东的力度,做大做实产销对接,全力巩固脱贫攻坚的成效。(茂名市扶贫办供稿)

【打印本页】【关闭窗口】