广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

省自然资源厅主要领导到丰顺县大罗村开展扶贫调研

发布日期:2019-08-09 19:08:00    作者:    来源:

       在全党上下正如火如荼深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,8月7日上午,省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣同志冒着高温酷暑带队到丰顺县大罗村开展扶贫调研,深入基层一线了解情况、听取汇报,对下一步对口帮扶工作进行部署。

 

       顶着烈日,陈光荣一行首先沿着盘旋的山路来到岳潭拆旧复垦项目现场,详细了解红十一军军部旧址(岳潭)修复工程有关情况。随后来到大罗村村委,参观“红色村”党建示范工程建设,听取了大罗村党建促脱贫攻坚、一河两岸附属工程建设情况汇报,并对下一步脱贫攻坚任务进行详细部署。

 

       为实现脱贫攻坚目标,省自然资源厅驻大罗村扶贫工作队三年多来注重突出党建、精准、可持续性和自然资源特色,扎实推进各项脱贫攻坚工作,并在2018年扶贫开发工作成效考核中被评为最高等级“好”。厅驻村工作队被省扶贫开发领导小组评为广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体,队长唐力明、队员钟奕苑两人被评为广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人。

       今年5月10日,第二期驻村工作队顺利接过第一期驻村工作队的“接力棒”,迅速投入到驻村帮扶工作中,其深入群众的工作作风得到村民的充分肯定。目前,林下经济“景天三七”中药材种植项目的选址已初步确定,苦竹笋、蜜蜂特色养殖等项目有序推进。

 

       陈光荣同志表示,通过实地参观、座谈交流,深刻感受到了大罗村村容村貌的持续改善,感受到了县镇两级党委政府、驻村工作队和村“两委”干部谋发展、谋脱贫的热情干劲。他指出,扶贫工作成绩的取得,是厅机关、厅属各单位及驻村工作队主动作为的结果,更是大罗村“两委”和广大村民积极配合共同努力的结果。

       同时,陈光荣同志也指出,脱贫攻坚目前已进入到决战决胜阶段,时间紧,任务重,要求高,也是思想上最容易麻痹、懈怠的时候。对接下来的精准扶贫工作,陈光荣同志强调不能松懈,要一如既往地抓好任务落实。

       一要加强基层党建。要认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。今年要以“组织力”提升为主题,在扶贫工作中,切实发挥第一书记作用,切实提升村“两委”的组织领导能力,深入实施基层党组织“头雁”工程,让党员成为致富能手、致富带头人。

       二要抓好产业扶贫。立足实现可持续性,认真谋划,提高群众的参与度,完善利益联结,提高带动能力。在特色产业方面,实现股份参与、劳务参与,培养致富带头人,实现一人带一片的参与模式。健全产销机制,完善利益联结机制,防止资产收益分配带动能力不强、贫困户参与度不高、管理不到位的问题,切实走出一条靠劳动致富的产业扶贫长远路径。

       三要抓好红色资源发掘。加快推进红十一军军部旧址(岳潭)修复工程建设,坚持修旧如旧,保持原汁原味。充分发挥榕绍黄日三故居以及绍南里(心一公祠)的丰顺县爱国主义教育基地的教育示范作用,深入挖掘并科学整合红色景观资源,打造多点带动、点线相连、全面盘活的红色旅游资源。

       四要巩固脱贫成效。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。要把落实好“两不愁三保障”政策放在重中之重位置。扎实组织好帮扶“回头看”工作,巩固脱贫成效。对已达到当年脱贫标准的相对贫困户开展“回头看”,稳定现行帮扶政策,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,将贫困户“扶上马”“送一程”。精准施策,加大“一户一策”帮扶力度,力争在2019年完成剩余10户42人的脱贫任务,进而实现2020年前如期完成大罗村脱贫攻坚任务的工作目标。

       五要抓好新农村建设。在抓好脱贫攻坚的同时,要与乡村振兴和美丽乡村建设有机衔接。要注重村容村貌建设,大力推进农村人居环境整治工作,解决农村杂乱差的问题,力争把大罗村打造成为美丽乡村建设的示范村,起到标杆示范作用。

       六要加强作风建设。金杯银杯不如百姓口碑。当前,脱贫攻坚战最要紧的是防止松懈、防止滑坡,防止出现思想上的盲目乐观,防止片面地认为全面打赢脱贫攻坚基本已成定局,可以松口气、歇歇脚了,要看到当前脱贫的成效如果不巩固,随时会重新陷入贫困。要坚决防止作风松散,工作不严不实,出现形式主义和官僚主义倾向,防止单纯的算账脱贫、数字脱贫等问题的发生。

(省自然资源厅驻村工作队供稿

【打印本页】【关闭窗口】