广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

潭下镇召开省定贫困村精准扶贫工作推进会

发布日期:2019-08-09 19:30:00    作者:    来源:

       7月30日下午,我镇在镇政府三楼会议室召开省定贫困村精准扶贫工作推进会。镇党委书记李杜强,5个省定贫困村的镇挂村领导、驻村帮扶工作队长兼第一书记、党建指导员、镇驻村工作组长、村书记、主任,镇扶贫办及新农村建设办相关人员等共20多人参加了会议。会议由镇党委书记李杜强主持。

       会议首先听取了驻村帮扶工作队长兼第一书记对各村当前精准扶贫工作开展情况的汇报,重点对2019年帮扶措施实施情况、产业发展、基层党建及村委规范化建设等方面进行总结汇报,分析了工作推进过程中遇到的问题和困难,并提出下一步工作措施。

       会上,镇分管领导吴恺平副镇长对当前精准扶贫工作进行详细布置,并提出严肃工作纪律,积极履行职责。第一书记、党建指导员要认真履行岗位职责,严格日常管理,严肃纪律要求,加强综合考核;严把时间节点,及时完善资料。认真对照考核文件,深入开展自检自查,逐项查漏补缺,理清资料逻辑关系,整理完善工作台账,确保顺利通过第三方扶贫资金绩效考核工作;发展扶贫项目,带动稳定增收。聚焦产业发展,建立长效扶贫机制,加强扶贫项目管理与监督,跟踪项目实施效益,精准推进产业帮扶,确保贫困户稳定增收脱贫;加强数据管理,确保真实准确。认真开展逐村逐户的数据清理工作,准确核对各类数据信息,确保系统数据真实准确、逻辑关系严密。

       为进一步做好精准扶贫精准脱贫攻坚工作,李杜强书记强调,要认真做到“六要”。一是定位要明确。上级精心选派第一书记和驻村党建指导员到村开展工作,定位第一书记在镇党委的领导和派出单位党组织指导下,带领村“两委”成员开展党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴工作,党建指导员协助第一书记做好驻村各项工作。二是职责要明晰。县委组织部(华委组通〔2019〕12号)文件明确了第一书记、驻村党建指导员的职责任务,要求第一书记履行五项职责任务,党建指导员重点抓好加强党的基层组织建设三年行动计划、坚决打赢脱贫攻坚战、推动实施乡村振兴战略、壮大农村集体经济、开展扫黑除恶专项斗争等各项重点任务落实。三是特色要突出。注重党建与精准扶贫深度融合,创新党建工作,突出党味,体现党建引领作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;扶贫产业特色化,因村制宜实施“一村一策”,着力发展适合村情、市场需求的特色优势产业。四是指导要到位。“一个建立和两个开展”:镇扶贫办要建立工作制度,将日常工作纳入制度化、规范化;镇扶贫办联合新农村建设办开展业务培训学习,加强业务指导;开展经常性业务交流,加强与帮扶单位驻村工作队的沟通交流,及时解决精准扶贫工作中存在的问题和困难。五是支持要给力。主动履职担当,积极争取帮扶单位资金支持,多提有助于精准扶贫、新农村建设和乡村振兴等工作的宝贵建议和意见。六是管理要严格。严格落实考勤和请销假制度,各位要严守工作纪律,提升帮扶工作合力,充分发挥应有作用,为脱贫攻坚贡献更大的力量。

(来源:潭下镇党政办)

【打印本页】【关闭窗口】