广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

深圳扶贫干部谈体会:首先要摆脱头脑中的“贫困”

发布日期:2019-08-09 19:46:00    作者:    来源:

——读习近平著《摆脱贫困》的体会

       在“不忘初心,牢记使命”的主题教育中,根据办党组的工作安排,深圳扶贫干部结合工作实际,通读了习近平同志的《摆脱贫困》一书。

       《摆脱贫困》收录了习近平同志担任中共宁德地委书记期间的重要讲话、文章,共29篇。

       下面是这位干部具体的摘录和心得体会:

       从《摆脱贫困》收录的习近平同志重要讲话文章的字里行间,我深深地感受到习近平同志对群众的深厚感情,对摆脱贫困的孜孜追求,深深感受了他宏大的视野、创新的理念和求真务实的方法。这些理念、观点和方法,与党的十八大以来习近平同志关于扶贫的一系列重要论述是一脉相承的。

       我想围绕习近平同志为该书所做的《跋》的最后一段话,来谈一点学习体会。

       一、要立鸿鹄之志,从思想上淡化“贫困意识”

       书中多次强调“扶贫先扶志”,从思想上淡化“贫困意识”。书中首篇文章——《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随想》开宗明义就强调“先飞”意识:地方贫困,观念不能‘贫困’。‘安贫乐道’、‘穷自在’,‘等、靠、要’,怨天尤人,等等,这些观念全应在扫荡之列。当务之急的是党员队伍、干部、群众都要来一个思想解放,观念更新,淡化“贫困意识”。

       习近平同志在接受《经济日报》采访时,把“要淡化‘贫困县意识’”作为专门一节来谈:贫困县的帽子,使某些人产生了不应有的贫困县意识,影响脱贫工作开展。在困难中看到成绩,看到自己的长处,增强自信心和自尊心,有利于继续扎扎实实走自己的发展道路”。所以提倡振奋精神,淡化贫困县意识”很重要

       淡化贫困意识,扶贫先扶志,要求党员干部要有远大的志向和赤诚之心。在《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随想》一文第四部分“鸿鹄之志”中,他指出:“没有终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,期待飞得持久,扶摇直上是困难的”。这里讲到“两个终生”,一是终生廉洁,一是终生为民。终生为民,很重要的一个方面,就是要立志帮助摆脱贫困。

       二、既要政治过硬,要本领高强

       扶贫先扶志,要从思想上淡化贫困意识之后要有比较明确的脱贫手段,要把脱贫与农村社会主义精神文明建设结合起来,扶贫资金要相对集中一部分用于扶持乡村集体经济实体增强脱贫后劲。

       正如习近平同志所说,乡镇企业的发展必须寻求好自己的立足点要立足于“土”,要立足于“农”,要立足“特”,要立足于“外”

       这实际上在强调脱贫的思路和本领的问题,“既要政治过硬,要本领高强”谈到改革开放与扶贫的关系,要求各项工作都要以改革总揽全局,扶贫工作也要贯彻改革精神。扶贫资金不搞撒胡椒粉,要集中90%以上的扶贫资金用于县、乡、村级经济实体,增强实体的造血功能……把扶贫与区域经济开发结合起来,对贫困地区来说,要强调科技教育对经济发展的重大意义念好人才经’,“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲,贫困地区最缺的是人才。……派去的人总是有限的,关键还是要靠本地干部队伍和人才 

       三、行动至上,滴水穿石

       知行合一,是习近平同志一贯倡导的,也是率先践行的。提倡干部埋头苦干,着眼于长期的,为人铺垫的工作。因为事物的发展变化是一个渐进的过程,质变要有量变的积累。比如闽东的落后状况是历史形成的,改变闽东的落后面貌不能靠一朝一夕之功,而需要有一股韧劲。没有锲而不舍的毅力,不愿付出艰辛于他人数倍的努力,不靠一点一滴量的积累,涓滴成流,聚沙成塔,是不能做成事业的。

       “喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现”“喻之于物,则是以柔克刚,以劣胜强的辩证法原理的成功显示”,习近平同志也寄语:所以我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要三天打,两天晒网的散漫。我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继、甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神

       党的十八大以来,习近平同志有关精准扶贫、社会扶贫、产业扶贫、内生动力、强化责任抓实干等方面的论述,“两不愁三保障”脱贫攻坚目标的提出,以及“五个一批”的路子、“四个不摘”的要求,都可以从宁德、甚至从正定和梁家河、从《摆脱贫困》一书中找到雏形和萌芽。该书突出强调崇尚行动,首先“摆脱”头脑中的“贫困”,在该书的《跋》中,他反复强调崇尚行动实践高于认识的地方在于它是行动。从这个意义上说,我们不担心说错什么,只是担心“意识贫困”,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心“思路贫困”,没有更有力度的改革开放的举措”。

       当前,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键阶段。习近平同志反复强调:脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。 

       我体会到,越是吃紧时候,越是冲刺阶段,越要加强对习近平同志扶贫的一系列论述的学习理解,坚定信心、埋头苦干、久久为功,把“摆脱贫困”的工作落实到意识上、落实到行动上、落实到目标上、落实到成效上。

(来源:深圳市扶贫协作和合作交流办公室林更斌

【打印本页】【关闭窗口】