广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

大井村扶贫队员的“九字真经”

发布日期:2019-10-18 21:04:00    作者:    来源:

       大井村,位于徐闻县西连镇北部,本是一个偏远的小村庄。村里低矮的红瓦房、无灯的泥路,村民困窘的眼神,却因为他们的到来而大不相同。他们就是中交四航局三公司从2016年起,派出到大井村从事精准扶贫工作的驻村队员。秉着“真扶贫,扶真贫,真脱贫”九字工作方针,他们在种养殖、教育、危房改造、基层医疗等领域的扶贫工作实现了“多点开花”的重大突破,在大井村留下了一段广为人知的扶贫佳话。截止至2019年10月,大井村已累计脱贫68户229人,占总人数比例的86.42%。

真扶贫:打通致富路,点亮安全灯

       “唉!从环村路到海边那一公里泥路,啥时候才能修好啊!”提起那段坑坑洼洼的路,大井村的渔民陈妃庄无奈地说道。在大井村这个海滨小村里,有一条致富之路迟迟未打通,成了困扰渔民们多年的一个心病,也成了压在工作队心上的一块大石头。可是,事情很难就不干了吗?扶贫工作队说干就干,立即联合村委会开会规划好了路线,并决定由工作队出资在环村路边上再修一条水泥路通往海边。

       那时的大井村还处在三伏天,施工队就早早入场了。听着挖机、搅拌车等设备的轰鸣声,渔民们不忧反喜,急切地盼着这条路早日完工。技术员出身的扶贫队员王宇辉,还经常到现场查看进度,时不时向工人们提出施工意见。面对王宇辉的“骚扰”,工人们有时会埋怨道:“小王同志,我们知道你以前是做大工程的,村路这种小工程你就不用天天来啦!”王宇辉总是以欢快的语气回道:“哈哈,这是早年在工地养成的习惯,不来现场看看不习惯啊!”终于,在工作队和工人们的辛苦努力下,不到一个月就把这最后的一公里打通了。村支书谢永策看到崭新的水泥路,对工作队赞不绝口:“坑路变通途,扶贫工作队真是好样的!”

       路修好了,又有一个难题摆在工作队面前,那就是照明工程问题。以前,渔民们晚上基本睡在鱼排上,现在有了水泥路之后,许多渔民晚上都选择回家,可是村里路灯几乎没有,走夜路不安全。工作组了解情况后立即使用单位自筹资金,在村内安装了130盏LED路灯,一举改变了村里路灯贫乏的局面,不仅照亮了群众的出行路,也照亮了群众的心路。

扶真贫:紧跟政策走,光伏提收入

       谢妃毫,是大井村上村的一户贫困户,早年家庭条件尚可,可是在患了肝癌之后用光了家里所有积蓄,也正因此被评上了精准扶贫这一轮的贫困户。他和绝大多数“等靠要”思想严重的贫困户不一样,他是一个自尊心很强的人,生怕别人知道他是贫困户,连每一次的精准扶贫会议都不参加。“辉哥,不好啦,我爸爸要把我们家的光伏发电板砸啦!”在八月份的一个清晨,谢妃毫的孩子慌忙跑来工作队驻地大声喊道。王宇辉一听,丢下手中的筷子,顾不及吃早餐就一溜烟儿跑到谢妃毫家。

       “怎么啦毫叔?”王宇辉对着笑着问道。谢妃毫正气冲冲拿着锤子准备上顶楼,一看是工作队来了,感觉像看到了亲人一般,赶紧拉着王宇辉进屋坐下诉苦道:“同志啊,这个光伏发的电我不仅用不到,供电局还要收我的电费,早知道我就不参加光伏发电项目,现在大家都知道我是贫困户多丢人啊。”看到谢妃毫对光伏发电项目有所误解,王宇辉耐心地解释说:“毫叔,您是真贫困,又不是假的。我们这个项目就是为了来帮您的!利用光伏板发电之后将电储存起来,供电局会定期过来收电然后会给你们发补贴的,电并不是给你们自己用的。”原来在光伏发电项目的启动会上,谢妃毫因不想被别人议论是贫困户所以拒不参会,也因此对光伏发电项目有所误解。听完解释,谢妃毫这才了解到项目的运转流程:“原来是这样,要是刚才我把光伏发电板砸了,那在我走了以后我就真的啥都没剩给他们了。”“毫叔,大伙都知道你是勤劳的人,那么严重的病哪个家庭都撑不住啊,真贫困跑不了,有我们在呢!”王宇辉补充道。谢妃毫这个刚强的男人,此刻突然表现得很不好意思,低着头地说道:“好,以后我会去开会。”不久,谢妃毫就收到了1885元的光伏发电补贴款,他还特意到驻地致谢工作队:“同志,要不是你们过来和我解释,我怕是以后都拿不到发电补贴了。”2017年,工作组按照国家相关政策,前后共投入财政资金25万元,成功帮助8户贫困户安装了光伏发电设备,该设备于2017年底正式投入使用2018年-2019年间,这8户光伏用电户通过供电局收购和国家补贴,户均纯收入达2500元,收入水平提升收效明显。

真脱贫:深入贫困户,量身定规划

       2019年,大井村还剩十户贫困户未脱贫,这十户全都是难啃的“硬骨头”,必须找到贫困的病根,因户施策地制定规划。于是工作队再次组织村“两委”干部共同入户走访,脉诊困因。

       迈着紧促的步伐,工作队来到未脱贫户李立汉家,此时两个老人正在院子里打扫卫生,见到有人前来探望,老人们赶紧招待工作队和村干部到家内坐下。据了解,该户两老人年岁已大,下地耕作已经越来越少,种植的谷米仅够自家食用。工作队问道:“老李,你的儿子不是在深圳打工吗?平时没有给你们寄钱吗?”李立汉听到提起儿子之后,心情瞬间低落了不少:“同志,你有所不知,我儿子他不久前认识了一个外地女人,在一起之后和我儿子谎称家中老人看病要钱,我儿子就把他全部积蓄给了她,还和别人借了钱,现在知道被骗了……”看着老人伤心难过的样子,众人也只好连忙安慰。因为看到老李家有两头母牛,有一名村干部提议道:“老李,要不我们给你买一头公牛,不仅能给你家母牛配种,还能给其他村民家配种,这样也可以挣不少钱。”“这个方案可行性不高,公牛的力气很大,在发情期老人家肯定牵不住公牛。”发出不同声音的是新任驻村队员黄秋,一个刚从学校毕业两年多的小伙子。正当大家一筹莫展时,黄秋扫视了一遍李立汉家的院子,灵光一闪:“要不养鸡?这个院子干净还宽敞,很适合养鸡,而且老李家里也散养过鸡,有一定的养鸡经验。”经过协商,工作队决定帮助李立汉在院子里搭一个鸡棚,买100只鸡苗和饲料供其饲养,日后通过卖掉成鸡提高收入。有三十多年工作经验的老书记陈中耀不禁对眼前的小伙子称赞道:“没想到小黄工作没几年,思考问题就已经如此周全了啊。”

       除了李立汉,贫困户古家梅因为改造危房未脱贫,工作队赞助一万元供其装修,了解到她有大片种地,还购买玉米种子和肥料供其发展种植提高收入;贫困户谢姑芳因为家中读书小孩多,教育支出大,又要留在家里赡养残疾的女儿,家中除了大女儿在超市打工,并无收入,在了解到他有养羊经验后,决定购买2头黑山羊崽给他饲养,通过出售成羊提高收入......“看着他们的收入一点点提高,离脱贫指日可待,我慢慢发现,原来参与扶贫事业是这么有意义的事情!”陈中耀自豪地说道。

       没有豪言壮语,唯有务实作风。三公司扶贫工作队所做的一件件实事,正如春雨润物,悄然改变着大井村的生活。崭新的小楼房、平坦的村道和日渐鼓起来的口袋,让村民看得见摸得着,让大井村喜换新颜。

 

来源:中交四航局第三工程有限公司

【打印本页】【关闭窗口】