广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

河源龙窝镇再次掀起农村环境整治“秋冬战役”高潮

发布日期:2019-11-30 18:46:00    作者:    来源:

       11月27日,龙窝镇共出动644人次对该镇34个村(社区)的人居环境进行整治,主要对“四堆”、河道周边、公路两侧及农村农户房前屋后等卫生盲区进行清理。镇村干部、本地群众,积极行动,共同参与人居环境整治,以“不等、不靠、不推诿”的精神积极参与。使狠劲、动真格、下苦工,形成全民动员、齐抓共管的新局面,再次掀起村庄清洁行动“秋冬战役”行动高潮。

 

       该镇召开2019村庄清洁行动“秋冬战役”行动工作推进会后,全镇党员干部率先垂范,进村入户开展多形式宣传活动,为确保农村人居环境整治工作纵深推进,该镇党委、政府结合实际,制定详细的整治方案,科学部署相关工作。同时,由镇纪委牵头成立明察暗访组对全镇34个村(社区)人居环境整治工作开展督查督导,实地查看每个村环境卫生情况,听取相关情况介绍,了解各村下步环境整治工作计划,压实责任,确保村庄清洁行动“秋冬战役”取得实效。为群众营造一个干净舒心、整洁有序的居住环境,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。

 

       下来,该镇将从以下五个方面加强落实农村人居环境整治工作,一是思想上高度重视。充分认识乡村清洁卫生工作的重要性,以更坚定的决心、更有力的举措、更全面的策略落实好乡村清洁卫生工作二是完善硬件设施。不断加大农村垃圾收集、运输等重要环卫设施的建设力度,加快建设洋头、牌楼两村垃圾中转站,确保环卫设施设备规范运营,提升垃圾治理层次。三是加大资金投入力度。多方筹集资金,加大对城乡清洁卫生工程的资金投入,统筹推进畜禽圈养、绿化美化工程水环境治理涉环保问题整治、清洁田园等各项工作。四是建立健全制度。落实保洁员机制、网格化制度等,逐步实现清理、转运规范化、制度化,用制度巩固乡村清洁卫生工作成果。五是加大宣传力度。充分发挥党员干部令行禁止、以身作则、率先垂范的作用,积极向村民群众宣传环境保护知识,示范引导群众主动做好自家门前环境卫生,爱护公共场所环境卫生,改变群众的不良习惯。利用“小手拉大手”,教育引导亲人邻里自觉维护和整治环境,做到干净整洁有序。

 

(来源:紫金县委实施乡村振兴战略领导小组办公室

【打印本页】【关闭窗口】