广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

石潭村农业扶贫项目纪实:无花果基地落地记

发布日期:2019-11-30 18:47:00    作者:    来源:

       佛冈县水头镇石潭村,有一片近500亩的田地,一直牵动着驻村干部的心,这是石潭村最大的农业项目无花果种植基地,村委干部、驻村干部都盼望这个即将上马的“一村一品”农业种植产业早点落地,带领全村村民走上脱贫致富的道路。

       石潭村是广州市越秀区光塔街道办事处、清远市水利枢纽建设管理处共同帮扶的贫困村。周彬是广州市越秀区光塔街道办事处执法中队副主任科员,吴斌是清远市水利枢纽建设管理处综合科科长,2019年5月10日两人被派驻石潭村驻村进行2年的脱贫攻坚工作。来自广州市越秀区光塔街道办事处的周彬担任村第一书记及扶贫工作队队长,来自清远市水利枢纽建设管理处的吴斌担任党建指导员。驻村以后,两人一户一本台账对照、一村一户入户访问,积极和村委的协商,和县、镇政府协调,很快熟悉了全村及贫困户的情况,积极谋划对接“三清三拆三整治”、美丽乡村建设、道路建设、红色基地改造、党建活动等取得初步成效,但也发现石潭村现阶段扶贫最大的困局是没有一个能拿的上台的农业项目,没有拿得出手的农产品。

       6月10日,一群人的到访引起驻村干部的注意,由水头镇陈湛其带着往底背山方向走,驻村第一书记周彬立即跟了上去,原来是无花果投资方(杰源农业有限公司),来村里看土地情况,驻村第一书记周彬边听边记。回村后,两名驻村干部进行了交流,并与村书记廖礼坚详细了解基本情况,感觉这是个极好的机会,必须推动其尽快落地。一场持续艰难的推进工作拉开了序幕。

       在农村最难的是整合土地,张家有自己的种植考虑,李家有心里的小九九,王家还与村小组长有矛盾,经过初步的商谈,整合的土地才100多亩,完全达不到投资方要求300亩以上的标准。两名驻村干部和村书记合计,做工作就从党员开始。村委委员首先表明姿态,逐个说服心存疑虑的村小组长和个别人,涉及到贫困户土地的土地由第一书记带队做工作,涉及到党员土地由党建指导员带队做工作,涉及其他人的由村书记协调村委干部发动亲戚朋友做工作。有村民质疑投资方拿土地是为了骗政府的补贴,就让投资方带领村委、村小组长到已经落成的基地查看情况。有村民认为搞农业,本来就看天吃饭,赚不到钱,就让投资方把投入和收益的明细算出来,列举其他地方的情况,打消村民的顾虑。整合的土地从100亩到200亩,300亩……直到现在的500亩。

       土地开垦好后,准备搭建配套厂房时,问题又出现了,当初搭厂房的土地没有经过国土资料部门的勘定,涉及到基本农田和林地。驻村干部当起了跑腿员、协调员,帮助投资方与镇政府、县政府扶贫办,越秀区精准扶贫驻县工作组协调,了解哪个环节出了问题,能不能通过其他方法进行调整。越秀区精准扶贫驻县工作组张春荣组长、叶伟平副组长多次到现场查看,了解工地情况和问题进展,给出处理问题的意见和思路。在县、镇政府共同努力下,让厂房先搭建起来,后续补充相关手续。经过4个多月的努力,无花果基地在石潭村初见成效,责任人卢杰文脸上逐渐笑开颜,为感谢对其的帮助,今后将大力支持扶贫工作,无花果基地、扶贫车间将采取招募劳动力、整合土地返包等形式,为石潭在家有劳动力的贫困户提供就业支持。

       光塔街道党工委书记阮雄、光塔街道办事处主任谭建光、分管扶贫工作副调研员张美玲多次到村进行实地调研,并提出扶贫车间、党建基地的设想,将光塔街道办事处及其辖内党组织的党日、秋游等活动定点到村,下一步延伸到扶贫车间、党建基地,打造一个党员学习基地,共建生态园。

       在石潭村放眼望去,道路拓宽了,红星村环村公路、3条精准扶贫道路硬化,4条200人以上自然村道路硬化已经完工。生活配套设施齐全了,自来水工程、污水工程、自然村文化室、公共厕所、垃圾池陆续建成,方便了村民的生活。三是乡村美丽了,红星村打造已经见成效,按照修旧如旧的原则还原红星村、廖氏祠堂红色历史风貌,通过保洁员定期打扫,垃圾减少了,路面干净了。贫困户高兴了,通过与贫困户的深入交流和引导,积极帮助参与技能培训、推荐就业岗位,销售农产品、享受光伏、风能分红,开展节日慰问,贫困户乐观了,笑脸也增多了。将来石潭村的致富之路在党建引领下越走越远,越走越好。

来源:驻清工作队

【打印本页】【关闭窗口】