广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

防疫脱贫“两手抓”,同步小康不动摇

发布日期:2020-02-20 09:49:00    作者:    来源:

       疫情防控阻击战打响以来,广州市荔湾区农业农村和局派驻对口帮扶清远连州市西岸镇东江村第一书记提前返岗,带领东江村全村党员干部群众一手抓疫情科学防控,一手抓脱贫攻坚,实现疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两推进”。


室外召开会议部署疫情防控工作

一、践行初心使命,全力组织疫情防控阻击战

       广州市荔湾区农业农村和对口帮扶连州市西岸镇东江村辖6个村民小组,村民共4500多人,在外务工人员超过1500人。疫情发生后,驻村第一书记岳睿同志1月30日返回东江村,迅速召开专题会议,研究提出解决办法和建议,组织“两委”干部和在村党员用实际行动积极开展疫情防控工作。一是做好人员排查,加强健康管理。驻村第一书记带领在村年轻党员干部在各自岗位宣誓恪尽职守,组织各村小组每周三次对全村大消毒,并对全村逐户人排查,对重疫区返回人员,党员干部逐户签定隔离期间生活服务书,做到隔离不隔关。二是积极筹措防疫物资。为村提前购置口罩6000个,消毒液20桶200公斤,酒精10桶100公斤,消毒设备5台,宣传高音喇叭5个,额温枪3个,宣传单3000张等价值3万的防疫物资一批。三是严防死守,设点检测。带领年轻党员干部设置防疫检查站2个,每天24时值班,对本村进出村人员车辆坚持“一测二消三通过”,对外来到村游玩人员坚决劝返

东江村疫情防控监测点党员在岗宣誓

东江村疫情防控监测点村民志愿者对入村人员测体温

 

二、防疫脱贫两不误,大力推动脱贫攻坚

       广州市荔湾区农业农村和驻村第一书记把疫情防控和脱贫攻坚有机结合起来,统筹兼顾,确保疫情防控不松劲,脱贫攻坚不停顿。一是逐户摸查,了解生产情况。采取打电话,微信与走进户等多种方式了解贫困户防疫期间生产生活和农产品滞销情况,发动村民自产自销村内农产品鸡鸭鱼肉果3000多斤,其中含贫困户产品约800斤。二是多措并举,力助复工复产。撑握了解每一位即将外出务工贫困户身体情况和何时去、去哪里宣讲疫情期复工个人防护要点发放个人防护用品,同时安抚暂时未能复工人员,安心在家休息养精蓄锐。对在家务农贫困户了解每户开耕开种开养存在困难和需求,会同村“两委研究制定到户扶贫资金支持补助标准。三是咬定目标,项目落实不停顿。利用东江扶贫工作微信群讨论扶贫项目推进,讨论研究年度扶贫资金使用计划初步研究投入65万元开展食用菌类种植等产业扶贫项目

 

村委登记即将外出务工人员并发放个人防护用品

来源:广州市荔湾区农业农村和

【打印本页】【关闭窗口】