广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,连州提出新要求!

发布日期:2020-05-20 17:02:00    作者:    来源:

       今年是脱贫攻坚收官之年,目前脱贫攻坚工作正进入关键时刻。5月19日,连州召开扶贫开发领导小组工作会议,并紧随其后举办全市脱贫攻坚业务培训班,组织各镇(乡)、各有关部门(单位)负责人开班学习,通过思想再动员、业务再培训,进一步增强责任担当和业务能力水平,以更高的政治站位和只争朝夕的奋进姿态,抓紧抓实抓细各项工作,为决战决胜脱贫攻坚夯实基础。

连州召开扶贫开发领导小组工作会议。段灿摄

连州召开扶贫开发领导小组工作会议。段灿摄

       连州市委书记欧国伟全程参与,并提出,全市各镇(乡)、各有关部门(单位)要在思想认识上再深化,增强脱贫攻坚的政治责任感,同时,正视督导和评估时发现的问题,下苦功夫抓紧抓实,并敢于动真碰硬,进一步加大督导问责力度。要着力提升政治把握能力和政策执行力,进一步加强脱贫攻坚工作作风建设,做好脱贫攻坚挂牌督战工作,全面高质量打好脱贫攻坚收官战。

全力做好决战决胜之年各项工作

       今年是大考之年。根据省统一部署,2020年6月底前,确保全省现行标准下相对贫困人口和相对贫困村全部实现退出。

       在连州市扶贫开发领导小组工作会议上,欧国伟提出,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,全市各镇(乡)、各有关部门(单位)要在思想认识上再深化,增强脱贫攻坚的政治责任感。要从各项督导和第三方评估考核工作中发现的问题着手,务必从讲政治的高度,切实扛起脱贫攻坚责任,扎实推进脱贫攻坚工作。

       “要加强自查自纠,把发现的‘小问题’当作‘大问题’给予重视、及时解决。”欧国伟要求,各镇乡和行业部门要立足于“准”、着手于“实”、着眼于“细”,仔细查找工作中的不足之处与薄弱环节,正视存在问题,及时补齐短板弱项,力争在最短整改时间赢得最好工作成效,全力做好决战决胜之年各项工作。

连州组织各镇(乡)、各有关部门(单位)负责人参加全市脱贫攻坚业务培训班。段灿摄

连州组织各镇(乡)、各有关部门(单位)负责人参加全市脱贫攻坚业务培训班。段灿摄

       他同时要求,各级各部门要进一步强化战时纪律,把督查考核摆在突出位置,以最严格的考核督查问责把导向立起来、让规矩严起来,确保各项任务不折不扣地落到实处。要以动真碰硬的坚定决心,真刀真枪促进脱贫攻坚。

       连州市长唐庆卫主持会议时提出,各镇乡、部门要深刻认识脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,统一思想和行动,要按照会议要求,紧紧围绕脱贫退出的各项指标,全力抓好各项重点工作,并认真开展自查自纠工作,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。同时,要针对通报指出的问题,建立工作台账,实施挂图作战,列表管理,分解到单位、到个人,明确工作责任、时间节点,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

       连州市委常委陈伟生通报了全市脱贫攻坚工作中发现存在的问题。保安镇、西江镇、连州市住建局分别就脱贫攻坚和危房改造工作进行分析研判并介绍下一步工作计划。

以全力冲锋状态落实各项部署要求

       清远市农业农村局扶贫开发指导科科长李美全出席连州市脱贫攻坚业务培训班并授课。他围绕目前脱贫攻坚工作所处的时间节点,就当前和下一步相关工作如何开展、该做哪些工作等内容分享了观点和思路,提出要抓好扫尾工作,确保不折不扣完成脱贫攻坚各项工作任务。

       他同时介绍了2019年清远市在开展脱贫攻坚工作中所取得的成绩。2019年,清远市在扶贫数据质量上全省排名第一。同时,按照去年的考核指标,全市有劳动能力的贫困户人均可支配收入达到15646元,超出省定标准7000多元。

       欧国伟提出,全市各扶贫干部要以高度的责任感、紧迫感,拿出全力冲锋状态,提振精神,着力提升政治把握能力和政策执行力,准确把握脱贫攻坚面临的新形势新任务,准确把握脱贫攻坚取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化,准确把握脱贫攻坚目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等,准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫等政策措施,确保省和清远市的各项部署要求落到实处。

       要进一步加强脱贫攻坚工作作风建设,做好脱贫攻坚挂牌督战工作,慎终如始抓好抓实抓到位,全面高质量打好脱贫攻坚收官战。

来源:南方+

 

【打印本页】【关闭窗口】